Мать "Абвера": Если бы знала, что сын предаст страну, то утопила бы его своими руками

gazeta.ua

Мать 42-летнего Сергея Здрилюка, известного по прозвищу Абвер и причастного к вооруженным захватам на Донбассе, живет в селе Фронтовка Оратовского района Винницкой области. Рядом имеет дом на четыре комнаты Ольга, сестра Сергея. Брат Николай работает в Виннице егерем.

— Боже, позор какой на старости, - плачет 76-летняя Бронислава Здрилюк. Пасет возле двора два десятка гусят. - Если бы знала, что сын предаст страну, то утопила бы его своими руками.

Фронтовка расположена в 12 км от райцентра. Автобус ездит туда раз в неделю, в четверг. Там живут 560 человек, половина - пенсионеры. Есть дом престарелых, школа, почта, железнодорожная станция. Село окружено лесом. Говорят, хорошо родят малина, картошка и орехи. Есть семь прудов. Каждое лето приезжают около 60 киевлян - имеют дачи во Фронтовке. Три раза в неделю через село курсирует автобус в столицу. Местные мужчины ездят на заработки: строят, делают ремонты.

— Такая довольная была, когда Сережка поступил в военное училище в Симферополь. Без чьей-то помощи. С мужем развелась, когда Сережка во втором классе был. Муж был лесничим, выпивал, приревновал к своему коллеге, обещал застрелить. Постоянно ходил с заряженным ружьем, везде по подоконникам расставлял патроны. Собрала детей и убежала из Гонтовки во Фронтовку, - рассказывает Бронислава Антоновна. - Сережка хорошо учился. Влюбился в хорошую девочку Наташку. Женился в 19. Она старше на пять лет. Мы были немного против сразу, но потом притерлись. Жена его молодец, хваткая. Переводчицей военной прослужила, теперь на пенсии, растит младшего сына 10-летнего Димку. А старшая Валерия заканчивает в этом году университет, учится на юриста. Сережа из моих детей самый спокойный был.

Говорит, сын приезжал домой два-три раза в год. В последний раз - неделю гостил в декабре.

— Ходили с братом Колей на охоту. Никаких странных настроений не почувствовала. Тогда еще Майдан стоял, так Сережа поддерживал. Несколько раз ездил в Киев. А что ему потом сделалось, не ведаю, - утирает слезы. - Наташка говорит: после захвата Крыма собрал вещи и куда-то поехал. Куда и чего, она и сама толком не знает.

23 года Сергей Здрилюк с Натальей прожили в Симферополе, имеют квартиру. Родственники жены помогли купить. После училища служил в армии, потом работал в Службе безопасности.

— О работе никогда особо не рассказывал, им же запрещено, - продолжает Бронислава Антоновна. - А шесть лет тому назад стал жаловаться, что хочет бросить службу, потому что на него оказывают давление, вынуждают делать что-то, чего не хочет. Открыл станцию техобслуживания. Забрал племянника Юру, тот тоже женился в Симферополе. Сережа уже не работал, нанимал людей и руководил бизнесом.

В понедельник, 5 мая, люди готовятся к поминкам. Моют калитки, вырывают сорняки.

Полусогнутая 76-летняя Нина Змыкало выходит на улицу - живет по соседству со Здрилюками.

— Сережу давно не видела. И на проводы он никогда не ездил, потому что отец и баба похоронены в другом селе. В школе нормальным парнем был. Я людям кости вправляла, приходил с вывихами после футбола. Он рано из села уехал. Баба Броня только раз из-за него плакала, когда из СБУ уходил. Говорила, что на сына жмут. А кто и чего, я так и не добилась.

Сельская голова Мария Онищук рвет возле двора траву кролям. Говорит, за последнюю неделю в селе были дважды винницкая милиция и из Службы безопасности.

— Если бы же тот Сергей чем-то хорошим отличился, а то, - машет рукой, идет к дому. - По телевизору сразу и не узнала. Фото не его поставили, а брата Николая с винтовкой. Он - егерь. Месяц тому назад кого-то застрелил, попал в голову. Потом сделали, будто кто-то его семью хотел ограбить. А потом у Шустера уже Сережину фотографию дали. Люди все в шоке. А семья у него нормальная, все при работах. Племянники толковые, ремонтами занимаются.

Около 16.00 из школы возвращается Ольга, сестра Сергея. Она временно преподает вышивание.

— Вчера приезжали из Службы безопасности, так я говорила с братом. Он по телефону говорит, что не предавал Украину, знает что делает: защищает украинцев от бандеровцев, - рассказывает 54-летняя Ольга Бровий. - Все началось с Майдана. Сразу Сергей его защищал, а потом стал говорить, что там все купила Америка.

Ведет во двор. Посреди двора стоит беседка из покрученных прутьев, крыша перекрыта камышом. Клумбы отделены плетнями, горшками и цветами. В гостиной слышен запах недавнего ремонта. На столе сложены вышитые картины.

— Вот только закончили ремонт, должны были картины развешивать. В одной комнате мои будут, в другой - невестки Лены. Она тоже из Крыма. Должна на выходные ехать к матери, так просим, чтобы заскочила к родственникам Сергея, поговорила с ними. Может, что-то скажут, потому что по телефону, наверное, боятся. Не знаю, чего его потянуло аж в Донецк. Сергея якобы возобновили в должности в СБУ, но российском. Но брат от этого открещивается.

Дальше по улице живет 73-летний Франц Лебедевич, дядя Здрилюка.

— Он предал свою страну и свою семью, - говорит. - Не хочу его здесь видеть. Ему все родственники звонили после того. Спрашивали: Сережа, что ты делаешь? Он отвечает, что защищает родину. Но какую? Люди говорят, ему что-то сделали. А я думаю, здесь всему вина - деньги. Он за деньги и родную мать продаст. Ему все время мало было. В СБУ дела крутил. Оттуда его выставили, хотя здесь рассказывал, что сам ушел. Открыл станцию техобслужування. Жена 4 тысячи получала, он нормально зарабатывал, но ему постоянно нужны были деньги. Если 5 тысяч долларов предложили, то мог продаться. Это - позор и беда для семьи. Все, кто к нему звонил, предлагают Сереже сдаться, извиниться перед людьми и страной.

Сергей Здрилюк по прозвищу Абвер является правой рукой одного из вожаков сепаратистов в Славянске Донецкой области Игоря Гиркина. Это - Стрелок, имеет квартиру в Москве.

СБУ установила, что Здрилюк с 30 диверсантами 13 апреля в Славянске напали на украинских силовиков. Тогда погиб капитан Геннадий Биличенко, трое были ранены. Также Абвер причастен к похищению представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В одном из видеоинтервью Сергей Здрилюк заявил:

— Революция в Украине проплачена. Америка влила 30 миллиардов долларов, чтобы воевать с Россией. Они использовали наше государство, как плацдарм, чтобы управлять миром. А миллиард, который официально дали украинскому правительству, - это подачка.

В Украине началась гражданская война. Мы настроены на победу.

Мой непосредственный руководитель - россиянин Игорь Гиркин. Среди нас много бывших военнослужащих, которые по паспорту россияне, но много лет прожили в Украине. Они приехали из Крыма на родную землю, чтобы не допустить провокаций во время проведения наших мероприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ