Почему засекретили увольнение зампреда КГБ?

TUT.BY

Обычно о назначении и освобождении от занимаемых должностей ключевых фигур силового блока пресс-служба президента информирует регулярно и оперативно.

Однако из этого правила недавно обнаружилось исключение. Если назначение Леонида Дедкова заместителем председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) было проанонсировано, то о его отставке никакой официальной информации не проходило.

Напомним, что летом прошлого года Александр Лукашенко рассказал о задержании сотрудника белорусских спецслужб, работавшего на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", - заявил президент.

Вскоре после этого был задержан ксендз Владислав Лазарь. Имя силовика оставалось в секрете.

Осенью журналисты заметили, что на сайте КГБ из перечня заместителей председателя ведомства исчезла фамилия генерал-майора Леонида Дедкова. В структуре спецслужбы он курировал вопросы внешней разведки. Тот факт, что упоминание о Дедкове просто исчезло без каких-то официальных сообщений, могло свидетельствовать о его "тихой" отставке. Впрочем, это могло свидетельствовать и о временном отстранении генерал-майора от должности.

Но 4 апреля текущего года Александр Лукашенко назначил заместителем председателя Комитета госбезопасности полковника Олега Чернышева, ранее командовавшего антитеррористическим центром и спецподразделением "Альфа". Тем самым стало окончательно ясно, что Дедков был уволен с занимаемой должности указом президента, на который был наложен гриф секретности, что и не повлекло его официального опубликования и обнародования в установленном порядке, полагает блогер d-zholik.

Почему засекретили увольнение зампреда КГБ?

Леонид Дедков родился в октябре 1964 года. В июле 2008 г. был назначен начальником УКГБ по Брестской области, до этого являлся заместителем начальника УКГБ по Минску и Минской области. Звание полковника ему было присвоено 26 мая 2004 года. В январе 2010 года стал заместителем председателя КГБ. Два года спустя указом президента Дедкову было присвоено воинское звание генерал-майора. В 2011 году он вошел в список белорусских чиновников, невъездных на территорию Евросоюза.

Почему засекретили увольнение зампреда КГБ?

Любопытно, что в сентябре 2012 года Леонид Дедков участвовал в открытии в деревне Замостье Слуцкого района памятного знака в честь Михаила Мукасея — легендарного советского разведчика, имя которого и малая часть заслуг была рассекречена лишь недавно. Он бок о бок со своей женой выполнял задания в десятках стран мира на нескольких континентах. Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Леонид Дедков, выступая на открытии памятного знака, обратил внимание участников на то, что легендарный разведчик все свои операции провёл безукоризненно и не был раскрыт. Во многих случаях его информация и его деятельность имела для СССР стратегическое значение, сказал он.

В КГБ подтвердили увольнение Леонида Дедкова, но от других комментариев отказались.

Новости по теме

Новости других СМИ