Россия утрачивает статус космической державы. "Протон" с самым мощным спутником рухнул за пределами Казахстана

РБК

За пределами Казахстана произошло падение ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи, данных о жертвах пока нет, передает РИА "Новости".

Во время трансляции запуска ракеты на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева диктор объявил о возникновении нештатной ситуации. После этого сообщения трансляция прекратилась. Сбой произошел на 540-й секунде после старта.

По предварительным данным, падение произошло во время работы третьей ступени ракеты-носителя. РИА Новости со ссылкой на источник сообщает о приостановке запусков ракет-носителей данного типа до выяснения причин аварии.

"Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015гг. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L- диапазона и десятью антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. "Экспресс-АМ4Р" являлся самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014г.

2 июля 2013г. произошло падение РН "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, ракета рухнула спустя 17 секунд после старта с космодрома Байконур, катастрофа транслировалась в прямом эфире российского телевидения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

В марте 2014г. газета "Ведомости" писала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб. Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные, не были застрахованы.

Новости по теме

Новости других СМИ