Андрей Илларионов: В Кремле смеются над западными санкциями

Карл-Петер Шварц, Frankfurter Allgemeine (перевод Inopressa.ru)

Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов сомневается в эффективности западных санкций в отношении России, пишет Карл-Петер Шварц на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine.

На конференции Globsec по вопросам безопасности в столице Словакии Братиславе Илларионов заявил, что "в Кремле смеются над ними". "Там их считают не более чем шуткой, никто не рассматривает их всерьез, - подчеркнул экс-советник. - К тому же санкции неэффективны, они бьют только по политикам третьего или четвертого звена. Они полностью непригодны, особенно если учесть истинные цели Кремля".

"Когда идет речь о санкциях, возникает вопрос, какую цель преследуют те, кто вводит их. Медведя, например, можно уколоть, но его реакция, вероятнее всего, будет отличаться от той, что желали увидеть те, кто делал это. Санкции не являются подходящим средством, если главная цель заключается в восстановлении территориальной целостности Украины и отводе российских войск от границы", - пишет издание.

Илларионов предостерег от неправильной оценки намерений Путина. Речь, по его словам, идет не о кризисе на Украине, а о "российско-украинской войне", которая, в свою очередь, является частью куда большего конфликта. Стратегия Путина, подчеркнул советник, заключается в том, чтобы "расколоть Запад на континентальную и англо-саксонскую части - с Россией и континентальной Европой на одной стороне, и Великобританией, Польшей и прибалтийскими странами на другой". Эта стратегия оправдала себя.

Новости по теме

Новости других СМИ