"Зачем толкать Беларусь в долговую яму, когда она и так в нее скатывается?"

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Прогнозы международных финансовых институтов по белорусской экономике ни на что не влияют, так как больше напоминают попытку угадать, какую политику будет проводить Александр Лукашенко. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

На этой неделе стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует нулевой рост экономики Беларуси в 2014 году. Об этом, как пишет БелаПАН, говорится в аналитическом обзоре ЕБРР.

При этом в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики на 1,0% по итогам 2014 года. Кроме того, по оценкам аналитиков ЕБРР, в 2015 году экономика вырастет только на 0,5%.

Между тем, официальным прогнозом белорусских властей предусмотрен рост ВВП на 2014 год на уровне 3,3%.

Эксперты ЕБРР в своем обзоре также полагают, что экономика Беларуси нуждается в срочной подпитке внешним финансированием, чтобы избежать падения и финансового кризиса.

В аналитическом обзоре говорится о рисках для экономики Беларуси, которые связаны с политикой властей в преддверии президентских выборов в ноябре 2015 года и создают неопределенность в плане перспектив экономического роста в стране.

В итоге на 2014 год прогноз роста ВВП Беларуси ЕБРР был пересмотрен до нуля, с большими рисками снижения, поясняется в обзоре.

Почему ЕБРР изменил показатели и как к этому следует относиться, корреспонденту сайта "Товарищ.online" рассказал эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

– В начале этого года многие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту экономики Беларуси. Однако первой и наиболее пессимистичной организацией остается Всемирный банк, который прогнозирует падение ВВП в этом году на 0,5%. Пересмотр прогнозов произошел на фоне дальнейшего ухудшения основных показателей развития промышленного сектора Беларуси и отсутствия финансовой поддержки со стороны России или других стран или финансовых организаций.

– Но с Россией вроде бы уже все хорошо…

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ