Владимир Мацкевич: Путину некем заменить Лукашенко


Пророссийское лобби не является влиятельным или определяющим в Беларуси, но в случае кризисной ситуации, Москве есть на кого опереться в Минске.

Способен ли беларусский режим противостоять попыткам Кремля осуществить украинский сценарий в нашей стране? Может ли пророссийское лобби в Беларуси в "час икс" выступить в роли троянского коня, разрушающего беларусскую государственность изнутри?
О пророссийском лобби в Беларуси и вероятных сценариях Кремля на президентских выборах 2015 года Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Насколько сильно пророссийское лобби в Беларуси? Не сдадут ли Лукашенко "свои" же, если вдруг Кремль поманит должностью "народного губернатора"? Или режим все-таки контролирует этот процесс?

- Поскольку никто в окружении Лукашенко не может продемонстрировать линию, отличную от курса нынешнего главы государства, то определить силу пророссийского лобби достаточно сложно. Только по косвенным признакам можно догадываться, что пророссийское лобби существует.

Большая часть премьер-министров за время правления Лукашенко, за исключением Линга и Новицкого, уехала в Россию и нашла себе теплое местечко. После отставки достаточно много высших должностных лиц осели в России, включая и бывшего главу президентской администрации Латыпова. Если этих людей даже после отставки рассматривают как полезных для России, следовательно, они имели заслуги перед Россией и на своих должностях, до отставок. Данные факты прямо не говорят о существовании пророссийского лобби, но косвенно свидетельствуют об этом.

Безусловно, в беларусском руководстве есть люди, готовые переметнуться от Лукашенко к Путину, если почувствуют угрозу для себя или если им посулят преференции.

- Насколько сильно может влиять эта часть беларусского руководства на политику государства?

- Маловероятно, что такое влияние сильно, поскольку в Беларуси царит диктатура с уклоном в тоталитаризм. Все решения принимаются одним центром; не обязательно одним человеком, но ограниченным кругом лиц. Причем в этот ограниченный круг лиц совсем не обязательно входят должностные лица: глава президентской администрации, премьер-министр, ключевые министры. Сюда входят другие приближенные лица, даже без высоких должностей: сыновья Лукашенко, кошельки Лукашенко, или олигархи. Хотя в ближайшем окружении Лукашенко олигархов практически не осталось – в доверии остался только Шакутин. Чиж потерял часть влияния и часть своего бизнеса.

В 90-ые годы в беларусском руководстве было несколько чиновников, которые однозначно поддерживали пророссийские структуры, включая одиозное Русское национальное единство (РНЕ). В свое время пророссийским структурам покровительствовал заместитель главы президентской администрации Олег Слука, бывший декан факультета журналистики Беларусского государственного университета. Он вместе с Ермолицким предпринял попытку разработать государственную идеологию, однако Лукашенко не принял предложенный вариант. Слуку отстранили от должности замглавы администрации, назначили заместителем министра образования – и уже в этой должности он покровительствовал пророссийским структурам, в том числе и РНЕ.

Пророссийские организации пользовались покровительством и бывшего депутата Палаты представителей Сергея Костяна, который возглавлял Славянский собор "Белая Русь". Сейчас он возглавляет партию партии "Белорусский славянский комитет", но тогда он пользовался достаточно большим влиянием.

Пророссийское лобби не является влиятельным или определяющим, но в случае кризисной ситуации России есть на кого опереться в Беларуси.

- Лукашенко узурпировал право на братскую любовь с Россией и за 20 лет так и не позволил на политическом поле появиться влиятельной пророссийской силе. Но в Беларуси существует множество мелких пророссийских структур, которые в нынешних условиях чувствуют себя вполне комфортно. В преддверии чемпионата мира власти бросили за решетку по надуманным обвинениям свыше 30 оппозиционных активистов, в то время как РНЕ публично и безнаказанно вербует беларусов в так называемую "Донецкую православную армию". Смогут ли эти структуры стать троянским конем, способным в час икс разрушить беларусскую государственность?

- Я бы предостерег от недооценки подобных структур. Именно из аналогичных образований выросли бандюки, которые сейчас орудуют на востоке Украины. Действуют они подспудно, незаметно, но только до тех пор, пока не получат команду к действию. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Грозящую опасность осознает и сам Лукашенко, который старается дистанцироваться от этих структур и даже препятствует их расширению.

Но неформальные группы, пророссийские общественные организации – только одна сторона медали. Есть сотрудники, офицеры, генералы силовых структур, которые глубоко связаны с российскими спецслужбами. Одно время Лукашенко озаботился проблемой и начинал чистку, заменяя генералов, тесно связанных с российскими структурами, на беларусов. Но у него не такая большая скамейка запасных, чтобы окончательно разорвать связи с российскими спецслужбами. Это представляет большую опасность для Лукашенко, если силовики нанесут удар в спину.

- У Кремля пока нет необходимости реализовывать украинский сценарий в Беларуси – в 2015 Беларусь ожидает президентская кампания, когда можно посадить на трон российскую креатуру, сохраняя видимость законности. Оппозиции некого предъявить в качестве альтернативы Лукашенко.

- У России нет замены для Лукашенко. Но это не значит, что так будет всегда. Может появиться искусственно выращенный в недрах спецслужб кандидат. Так произошло в самой России, когда ФСБ вынудило Ельцина передать власть Путину. Но пока Лукашенко более-менее контролирует беларусскую ситуацию, реализация такого сценария вряд ли возможна, во всяком случае – затруднена. Но подобный сценарий у Путина должен быть, и он явно рассматривается.

- Сможет ли противостоять подобным устремлениям беларусская власть?

- Конечно, сможет. Такого рода уже отрабатывались в Беларуси: в 2001, 2006, 2010 годах. Россия пыталась включить в игру нейтралитет по отношению к президентским выборам. Нейтралитет означает ослабление Лукашенко. Но Лукашенко всегда предпринимал неимоверные усилия, чтобы вернуть доверие Кремля и сохранить всю полноту власти. В 2010 году Лукашенко буквально за десять дней получает от России согласие на сохранение президентского поста и всю полноту власти.

Но в 2001 году у России пытались искать расположения и Гончарик, и Маринич. В 2006 году Козулин искал любые пути в Кремль, но у него это тоже не получилось. Сейчас в оппозиции нет откровенно пророссийских политиков. Но может появиться кандидат, выращенный искусственно.

- Как вы считаете, сохранит ли Россия нейтралитет и на президентских выборах 2015 года?

- Пока все говорит, что такой сценарий сохранится и в 2015 году. Россия некоторое время будет делать вид, что сохраняет нейтралитет, возможно, будет даже представлять Лукашенко в негативном свете. Но Лукашенко, давая различного рода обещания, принося жертвы на алтарь власти, добьется расположения России и продления своего мандата на «президентскую» власть.

Новости по теме

Новости других СМИ