"Авель" превратился в “Мы, братья”, а голливудская звезда – в модель из Узбекистана

Авторы "Авеля" заменили голливудскую звезду на рожденную в Узбекистане девушку из Playboy. Сам пропагандистский фильм решили переименовать в "Мы, братья". Явно с этим фильмом что-то не так.

Во французских Каннах с 14 по 25 мая проходит 67-й Каннский кинофестиваль. В этом году не обошлось без политических скандалов. В фильме "Грейс, принцесса Монако", которым открылся фестиваль, критики заметили намек на события в Украине. В сюжете фильма — события, когда Франция пыталась аннексировать Монако. На пресс-конференции один из актеров Тим Рот сказал, что действительно переживает за события в Украине. Руководство Монако отказалось приехать на премьеру, назвав фильм лживым, передает "Радыё Свабода".

На фестивале много говорят об Украине. Украинский павильон украшен майдановской елкой, с касками и бронежилетами с надписью "Пресса" в знак солидарности с пострадавшими журналистами. В самом павильоне работают девушки, которые были волонтерами на Майдане. 19 мая украинцы презентуют три документальные ленты о последних событиях, а 21 мая — в Канны пожалует белорусский режиссер Сергей Лозница с фильмом "Майдан", который попал в официальную программу кинофестиваля.

В белорусском павильоне 18 мая авторы ленты "Авель", которая теперь будет называться "Мы братья", презентовали первый трейлер фильма.


По этому поводу в Канны приедет и принимавшая участие в съемках голливудская актриса. Вероятно, это актриса и модель Наташа Алам. Она родом из Узбекистана, но живет в Лос-Анджелесе, снималась в американских фильмах и сериалах, ее фото печатали в журнале Playboy.

"Авель" превратился в “Мы, братья”, а голливудская звезда – в модель из Узбекистана

"Авель" превратился в “Мы, братья”, а голливудская звезда – в модель из Узбекистана

На фестивале также представлены павильоны "Беларусьфильма" и кинофестиваля "Лістапад".

Вот как прокомментировал выбор Алам белорусский киносценарист Андрей Курейчик:

Наташа Алам — это просто никто, единица в кинематографе не существующая, узбечка и эротическая моделька для Playboy - чистый неразбавленный ноль, и цена ей такая же, за ее участие узбеки могли и приплатить. А вот куда делись полмиллиона баксов депонированных под Шэрон Строун на счета Витрянюка, думаю, объяснять не стоит… Смена названия — жалкая попытка скрыть репутацию съемок "Авеля" зимой перед миром — с принудительными массовками за чай, арестами политических активистов, беспросветной ложью, и реально горящими в "трюках" людьми… Думаю, уже не поможет.


Журналисты считают, что фильм "Авель" является ответом официальной пропаганды на ленту "Жыве Беларусь", посвященную протестам в нашей стране против диктатуры.


С этим пропагандистским блокбастером связано очень много скандалов.

Во-первых, в сеть попал сценарий проекта.

Во торых, белорусские активисты развернули кампанию на Западе, убеждая звезд Голливуда отказаться от участия в этом проекте.

Затем во время съемок фильма массовке, которая изображала протестующих в центре Минска, запретили кричать "Жыве Беларусь!". Вместо этого режиссер попросил людей кричать "Что-то не так". Это привело к тому, что в интернете словосочетание "Что-то не так" стало мемом.

Новости по теме

Новости других СМИ