"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Перед долгожданным хоккейным поединком между сборными России и Латвии, корреспонденты TUT.BY провели несколько часов в обществе болельщиков обеих команд и посмотрели, как они готовятся к ответственной схватке.

Болельщики из Латвии уверены, что если в их стране отменят прямые трансляции хоккейных матчей, начнется революция. По их словам, в любви к хоккею – им нет равных. Более того, латыши считают себя законодателями мод в плане поддержки своих хоккеистов.


До конца чемпионата мира по хоккею болельщики бриться не будут

Андрей и Сергей Поповы – братья-близнецы. Они родились в Новосибирске в семье русского и латышки, а в 16 лет вместе с мамой и братом Эдуардом переехали в Ригу. С тех пор прошло 26 лет. Отличить Андрея от Сергея можно по очкам. Их носит Андрей. Но братья похожи не только внешне, интересы у них тоже общие. Андрей и Сергей работают в одной компании в сфере обслуживания компьютерных программ и одинаково сильно болеют за латвийскую хоккейную команду "Динамо". Говорят, что профессиональными болельщиками, которые следуют за командой по миру, стали в 2008 году, когда у них начался КХЛ. До этого просто интересовались хоккеем, не пропуская ни одного матча. Андрей рассказывает, что бывало, когда из-за любви к хоккею на него смотрели, как на сумасшедшего:

- Когда работал в автосервисе, в дни матчей приходил на работу с маленьким телевизором. Ставил его посреди цеха и просил, чтобы два часа, пока идет хоккей, меня не трогали.


На чемпионат мира по хоккею собеседники приехали с братом Эдуардом и подругой Аленой Молчановой. Чтобы вырваться в Минск, всем пришлось взять отпуск.

Алена говорит, что в их семье хоккейные матчи по телевизору смотрела вся семья. Но пойти поболеть на арену она долгое время не решалась.

- Я в музыкальной школе училась, играла на скрипке. Какой хоккей? Но как-то на литературном форуме списалась с мальчиком, который меня пинками вытащил на арену, - рассказывает Алена о том, где она познакомилась с братьями Поповыми.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Мы общаемся с болельщиками в фан-деревне. Сегодня вечером, после матча Латвия - Россия, ребята уезжают в Ригу. На болельщиках хоккейные майки и тематические байки, у Андрея и Сергея по ковбойской шапке. Их купили в Минске, заплатив по пять долларов за каждую. Сейчас другие болельщики с завистью спрашивают, где приобрести такие же.

Список фанатской атрибутики на этом не заканчивается: у ребят еще есть кепки и шарфы. При этом сами ребята – небритые. За это они извиняются, но говорят, что в угоду хоккейной примете до конца чемпионата бриться не будут.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Латвийские болельщики выселяются из фан-деревни

До автобуса, который от фан-деревни едет до "Минск-Арены", где будет сегодняшний матч, остается 20 минут. Сдаем ключи от комнаты, относим сумки в камеру хранения и покидаем общежитие. Ребята прожили здесь неделю и считают, что организовать фан-деревню - хорошая идея:

- На чемпионатах болельщики обычно сами по себе. А хочется как-то собраться, пообщаться. При этом из фан-деревни удобно добираться до арен (на время чемпионата пустили специальные автобусы. – TUT.BY), вокзалов.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Латвийские болельщики на время матча сдают багаж в камеру хранения в фан-деревне

Ребята говорят, что самое заметное на чемпионате в Минске – дружелюбная атмосфера. В доказательство этому Андрей приводит пример:

- Вчера стояли в обнимку финн, латыш, русский, швейцарец. Все говорили на разных языках, но было видно, что они друг друга понимают.

В то же время они не отрицают, что среди болельщиков встречаются пьяные и агрессивные, но это исключение из правил. Делают пометку о том, что хоккейные болельщики миролюбивые в отличие от футбольных.


Чемпионат мира по хоккею в Швеции был недоступен многим болельщикам из-за дороговизны

Нужный автобус подходит к остановке. Интересно, что латвийцы занимают его переднюю часть, россияне – заднюю. В самом автобусе болельщики наперебой кричат: "Россия – чемпион!" и "Латвия - чемпион!". Поют песни. Алена рассказывает, что одна из таких хоккейных песен у латвийцев на самом деле… о любви. Но прижилась она почему-то на хоккее. Например, в этой песне есть слова: "Знаешь ли ты, моя дорогая, почему всегда должно быть так: если луна опускается в глубокое море - я думаю о тебе". В остальном на трибунах латвийские болельщики под определенные ритмы кричат "Латвия! Победа!", "Латвия!". Сердце трибуны – барабан. На первых матчах с Латвией в "Минск-Арене" у латвийцев было до пяти барабанов.

Обсуждаем детали отдыха латвийцев в Минске. За неделю проживания в фан-деревне, билеты на автобус из Риги в Минск и обратно и пять матчей ребята заплатили по 350 евро. Покупали туры в феврале. Говорят, что перед чемпионатом такие же туры уже продавали по 730 евро. Помимо этих расходов в Минске потратили еще примерно по 350 евро. По городу болельщики передвигаются на общественном транспорте.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

По мнению Андрея, приехать на чемпионат в Минск было реально из-за низких цен по сравнению с предыдущим чемпионатом в Стокгольме и Хельсинки:

- В Швецию ребята ездили в прошлом году, так там было дорого. Поехали туда на машине, жили чуть ли не в палатке, с собой взяли ящик тушенки и при этом за время чемпионата потратили по 2 000 евро. В городе не было практически никаких опознавательных знаков чемпионата. Если мы сейчас в Минске снимем все флаги, связанные с чемпионатом, уберем палатки в зонах гостеприимства и фан-зонах, то будет то же, что и в Швеции. При этом люди, которые живут в двух остановках от арены, не будут понимать, почему мы ходим в хоккейных майках.

За время пребывания в Минске ребята съездили на Линию Сталина, успели попробовать белорусские драники с лисичками и мясом и борщ с гречкой, погулять по городу. Также они хотели попасть в музей ВОВ и очень расстроились, что он оказался закрыт (музей планируют открыть 3 июля. – TUT.BY). Впрочем, им также не удалось попасть в музей пива, так как в понедельник, когда они пришли, он не работал, а во вторник оказалось, что нужно было заранее записаться.


"Ездить за границу и есть дешевые гамбургеры – это не свобода"

Пока едем в автобусе, латвийцы успевают поделиться впечатлениями от города, людей и рассказать о своей жизни в Латвии. Алену, например, впечатляет то, что у нас от одного квартала до другого в городе большое расстояние, просторно, много строящихся зданий и зелени.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

По городу латвийцы передвигаются на общественном транспорте

Андрей обратил внимание на то, как обозначены подземные переходы. В Риге на них максимум указывает один указатель, и выглядят они, "как дыра в земле".

Минчане показались латвийцам открытыми.

- Никто нам в спину не плевал, - говорит Андрей. – Единственный момент, что белорусы часто спрашивали, притесняют ли в Латвии русских. Но человек говорит, что его притесняют, когда не хочет выучить язык и сдать на гражданство. Как только сдаст – то все притеснение заканчивается.

Латвийцы говорят, что в Риге половина населения русскоязычная и какого-либо притеснения нет. При этом они не хотят сравнивать жизнь в Беларуси и Латвии, потому что уверены, что везде свои особенности.

Поэтому без каких-либо сравнений переходим к разговору о Латвии. По словам болельщиков, у них средняя зарплата 700 долларов в месяц. Если не ходить каждый день по ресторанам, то на эти деньги можно прожить. За коммуналку в трехкомнатной квартире зимой придется выложить около 360 долларов. Медицина платная – прием у терапевта стоит около 4 долларов.

Сергей и Андрей говорят, что с вступлением в ЕС качественных продуктов на полках магазинов стало мало.

- У нас говорят: "Пойдем поедим пластилина" и имеют в виду овощи. Экологически чистые продукты стоят бешеных денег. Например, ребята сделали теплицу и выращивают экологически чистые помидоры. Килограмм стоит 7 долларов. Это дорого, но к ним очереди стоят, - рассказывает Андрей.

В 2008 году в Латвии был экономический кризис, народ в основном уезжал работать в Ирландию и Англию. По последней переписи в Латвии живет около 1 млн 800 тысяч человек (до массовой эмиграции было 2,5 млн. – TUT.BY). Потери от эмиграции за время вступления в ЕС были большими, чем потери населения во время Второй мировой войны.

- Показательный случай, когда один из министров в латвийском университете спросил, кто из студентов хочет остаться в Латвии. Никто не поднял руку, - рассказывает Сергей.

Переход на евро собеседники также не оценивают позитивно. Цены после этого выросли примерно на 40%. Если 31 декабря 2013 года оставить на парковке машину стоило 1 лат (1,42 евро), то уже 1 января этого года – 2 евро. Цены округлили в большую сторону.

В качестве позитивных моментов от вступления в ЕС латвийцы называют отмену виз со странами Евросоюза и то, что в стране навели порядок жесткими штрафами:

- Если у кого-то машина на улице во дворе всю ночь гудит, можно вызвать полицию, они приедут и заставят человека выйти и перегнать машину. За переход проезжей части в неположенном месте штраф стал 40 долларов. Большие штрафы за взятки и продажу алкоголя и сигарет до 18 лет.

По мнению ребят, в Беларуси чувствуется стабильность. Под стабильностью они подразумевают то, что ты знаешь, что будет завтра.

- А ездить за границу и есть дешевые гамбургеры – это не свобода, - братья-близнецы ставят точку в нашей дискуссии и добавляют, что спорт нельзя смешивать с политикой, как это делают некоторые латвийские болельщики, которые ходят на матчи с украинским флагом.


Латвийцы проиграли, но не потеряли надежду

К "Минск-Арене" приезжаем за два часа до матча. Это время до игры называется нулевым периодом. У болельщиков есть традиция собраться, пообщаться, выпить пива в фан-зоне. Ребята идут за последним со словами, что хоккей без пива – фигурное катание. На продажу во время чемпионата только белорусского пива они смотрят позитивно. По их словам, за границей всегда хочется попробовать местную продукцию.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Многие хотят сфотографироваться с латвийскими болельщиками

За наш стол в фан-зоне подсаживаются другие болельщики. Прямо здесь, за столом, совершается сделка купли-продажи билетов на матч Латвия - Россия. Один стоит 300 долларов. Мы не скрываем шока от стоимости билета, купленного с рук.

Ждем других латвийских болельщиков и обсуждаем дизайн арены. Латвийцы говорят, что проектное решение "Минск-Арены" им нравится, но смущает, что на время чемпионата и арены, и фан-зоны сделали свободными от табака.

- Все равно люди курят. Это хорошо, если в туалетах не набивается 100 человек и не начинают курить. В итоге здесь тоже на второй день чемпионата сделали место для курения, - рассказывает Андрей.

Еще один момент касается пивных точек на арене. По мнению болельщиков, их недостаточно. Так как на трибунах пить нельзя, в перерывах большое количество людей выходит за пивом и тратит много времени, стоя в очереди.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Белорусским хоккейным болельщикам ребята советуют открыть спорт-бар под эгидой минского клуба "Динамо". По их мнению, это должно быть заведение с демократичными ценами на закуски (до 6 евро) и пиво (до 1, 5 евро), в интерьере стоит использовать дерево. В пример они приводят подобный спорт-бар в Риге.

- У нас весь спорт-бар обит шарфами, которые отдали болельщики других команд. У нас бар процветает. Если у вас хотя бы 100 тысяч человек болеют за минское "Динамо", то их в бар можно завлечь атмосферой, - считает Алена.

До матча оставалось 50 минут, и ребята отправились на трибуну.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Латвийские болельщики на трибуне

За время, пока они поддерживали свою сборную на арене, корреспондент TUT.BY успела погулять по фан-зоне и купить красный с белым крестом посередине парик в поддержку сборной Швейцарии. Интересно, что именно из-за этого парика произошла небольшая, но запоминающаяся история. Представительницу службы безопасности, проверявшую сумку при входе в фан-зону, заинтересовала оппозиционная, по ее мнению, расцветка парика. Даже пакет с официальным логотипом чемпионата никак не смог скрасить это ощущение. Пришлось вызывать начальника. К счастью, он оказался более осведомлен насчет того, как выглядит флаг Швейцарии, и любезно согласился пропустить корреспондента в фан-зону.

…Сборная Латвии проиграла России со счетом 1:4, и латвийские болельщики вышли из арены в плохом настроении. Однако с надеждой на лучшее. По словам ребят, на трибунах российских болельщиков было в два раза больше, чем латвийских. Поэтому их перекричать не удавалось.

- Ощущение, что наши все бросили и пошли беречь силы, - по поводу сборной Латвии говорит Алена. - Пять минут оставалось до конца игры, наш выцарапывает шайбу, отдает ее назад, тот, что взял, едет за ворота… Так не играют люди, которые хотят хотя бы шайбу забить. Надеюсь, что тактика беречь силы себя оправдает в полуфинале. Мы себя еще покажем!

После игры ребята еще погуляют по городу и уедут в Ригу. Через семь часов в автобусе их ждет родной город, где в центре стоит большой экран и идут прямые трансляции матчей. Ведь страну настоящих фанатов можно победить в игре, но сложно так искренне переболеть.

"Если у нас не будут показывать хоккей, будет революция"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ