Олег Вочек: Главе Госконтроля грозит отставка или тюрьма


Аресты гомельских чиновников могут привести к громким отставкам.

Такое мнение в интервью сайту [email=http://www.charter97.org/ru/news/2014/5/19/99132/]http://www.charter97.org/ru/news/2014/5/19/99132/[/email] высказал руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, комментируя арест руководства Гомельского облисполкома.

— Как вы считаете, что могут означать задержания заместителей председателя Гомельского облисполкома. Куда ведут "ниточки"?

— Наша организация проводит мониторинг по коррупции и мы между собой шутим, что в последнее время возбуждается столько уголовных дел по коррупции, что скоро по итогам всех дел мы обгоним рост цен на продовольственные товары. Сейчас мы видим, что это уже не новость, а аресты чиновников стали для белорусов обыденностью. Все уже знают, что коррупция у нас есть.

Пока исполкомы будут наделены большими полномочиями по распределению бюджетных денег, государственной собственности, там всегда будут нарушения, поскольку все бесконтрольно, всюду клановость и семейственность. Особенно в регионах. Это характерно не только для Гомеля, но и для всей Беларуси.

— Почему это происходит именно в Гомеле?

— Ну, конечно, это продолжение серии арестов: бывшего мэра Гомеля Пилипца, потом бывшего начальника КГБ по Гомельской области Лесковского. Это все одни нити. Все они замешаны в коррупции.

— Кто может быть следующим?

— Есть несколько аспектов. Первый — это испуг Лукашенко перед коррупцией. Украинскиие события показали, что и восток, и юг, и запад Украины восстали не против евроинтеграции или Таможенного союза, а против коррупции. Поэтому у Лукашенко не остается выбора: понятно, что он будет снова баллотироваться в 2015 году, и до этого момента будут «раскрутки» еще и похлеще. К тому же, пока что были аресты второстепенной важности, а сейчас пошли уже высокопоставленные лица.

Значит, напрашивается вопрос: чья эта область была? Александра Якобсона (на фото справа). Якобсон сейчас возглавляет у нас Комитет госконтроля. Значит, или его будут держать на крючке, или его сместят. Но нужен повод, нужны люди, которые что-то могут про него рассказать.

Вот, например, прошел процесс над бывшим заместителем председателя концерна "Белнефтехим". Следователи на него давили, чтобы он рассказал, для кого "сверху" они берут взятки. Но он отказался говорить. А для чего арестовываются замы? Для того, чтобы слили информацию про начальство. Ведь не могут заместители брать, а глава гомельского облисполкома не знать об этом.

Опять правоохранительные органы бьют по хвостам коррупции. Вопрос: где они раньше были? Они должны были парализовать эту коррупцию еще в зародыше, не позволяя ей вырости в могучее ветвистое дерево. А теперь уже с этим сложно бороться. И Лукашенко ничего не остается, кроме как наступить на горло более крупным чиновникам. Я думаю, что в ближайшие полгода будут более интересные и более откровенные аресты наших чиновников. С каждым годом начинают попадаться рыбы все крупнее. Ждем следующей партии!

Новости по теме

Новости других СМИ