Поведет ли Лукашенко Беларусь по китайскому пути?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

На встрече с китайскими экспертами министр экономики Беларуси Николай Снопков акцентировал внимание, насколько важна оценка со стороны восточных партнеров на подготовленный проект программы необходимых экономических изменений.

Однако белорусские эксперты уверены: ждать от Китая отличных от Международного валютного фонда рекомендаций не стоит.

— Даже если китайские эксперты дадут властям советы, они будут идентичны рекомендациям Международного валютного фонда, — считает эксперт Либерального клуба Никита Беляев. — МВФ четко обозначил проблемы белорусской экономики: инфляция, рост зарплат и целевое кредитование. Чтобы начать реформы надо решить вопрос инфляции, платежного баланса и золотовалютных запасов. Но наши власти, понимая проблемы, все равно предпочитают идти другим путем.


Восток озарен, но цифры считает Запад

Правительство признало, что белорусская экономическая модель давно исчерпала себя. Но власти не знают, что делать со старой неэффективной экономической системой. И делают мелкие структурные реформы без эффективных для экономики шагов.
Чтобы найти выход из кризиса в экономике, Беларуси нужно учиться проводить реформы не у Китая, как хочет министр экономики, а у западных соседей: Польши, Чехии, Словакии, считают эксперты.

— Опыт Китая неприемлем для Беларуси. Мы находимся в другой экономической ситуации и ином географическом положении, — убежден аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. — Перенять опыт Китая невозможно из-за разных предпосылок экономического развития. В Китае довольно специфическая экономическая и политическая система. Применить ее в другой стране, тем более Беларуси, невозможно. Единственное, что Беларусь может перенять — это открыть экономику и соблюдать рекомендации МВФ, которые идут в унисон с тем, что делает наш восточный партнер.

Китайские власти стремятся к сокращению своего присутствия в экономике. Белорусское руководство не собираются идти на разгосударствление экономики и приватизацию.

Как отмечают эксперты, настоящие реформы, в отличие от поверхностных показных изменений, в белорусских условиях могут привести к непредсказуемым результатам. Будучи заинтересованными в видимости стабильности, власти не станут рисковать до выборов. В предвыборный год вообще маловероятны какие-либо радикальные шаги, способные поменять экономическую ситуацию.


Союз по расчету?

В последние годы Китай неплохо зарабатывал на Беларуси, предоставляя невыгодные связанные кредиты на своих условиях: привлечение в страну китайской рабочей силы, приобретение Минском китайских технологий и оборудования. Беларусь фактически работала на экономику Китая. И Минск уже понял, что просчитался, надеясь сразу получить от китайских партнеров выгодные инвестиции.

Китайские инвесторы довольно расчетливы — они не станут тратить сбережения на провальные проекты. Китай всегда ищет наиболее выгодные предложения для своих ресурсов.

— Минск надеялся, что со временем, развивая экономическое и политическое сотрудничество, Китай начнет вносить в белорусскую экономику прямые инвестиции, — объясняет Андрей Елисеев. — Даже если в мае Беларуси поступит предложение с востока, это будет очередной связанный кредит. Например, Китай выделит несколько сот миллионов долларов на модернизацию заводов с условием, что Беларусь на 50% этой суммы будет закупать китайское оборудование или материалы.

Даже если белорусской стороне такие условия не выгодны, она продолжит вектор сотрудничества с восточным партнером.
Главная причина, по которой официальный Минск не откажется от очередного не особо выгодного кредита, по мнению экспертов, это то, что Беларуси сложно найти других внешних кредиторов, которые бы позволили уменьшить зависимость от России и не выдвигали бы политических требований, как это делает Запад.


Китайцы не спешат инвестировать в белорусские предприятия

Эксперты сомневаются, что китайцы готовы инвестировать в белорусские предприятия, которые запланированы в программе посещения гостей. Чтобы получить средства восточного партнера, надо предложить стопроцентно успешный проект, каковых в Беларуси не так много.

По прогнозам экономистов, в ближайшем будущем китайские инвесторы будут более интересоваться Украиной. Страна, которая готовится к ассоциации с ЕС, может стать более эффективным мостом на европейский рынок, чем Беларусь.

Вот почему Минск не сможет обойтись без МВФ, чтобы рано или поздно получить финансирование, в котором очень нуждается Беларусь. Для этого стране придется провести обещанные ранее реформы.

Новости по теме

Новости других СМИ