Лукашенко хочет разгрузить склады за счет ИП


Новый указ президента направлен на разгрузку складов за счет предпринимателей. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

- В пятницу Лукашенко подписал указ, запрещающий ИП с торговать без сертификатов и сопроводительных документов с 1 июля. Вместе с тем им разрешили нанимать работников. Что это значит на самом деле и как отреагировали на данные нововведения предприниматели?

- Мы на предпринимательском форуме уже высказали свою позицию по наемным лицам и по этому указу, поддержав лишь разрешение по наемным рабочим. Однако в тех условиях, которые нам сегодня разрешили это делать, ничем не отличаются от тех, которые были раньше. То есть раньше при образовании юридического лица, в частности ЧУПа, можно было нанимать работников. А сейчас для ИП фактически устанавливается та же система работы, и с 1 июля они должны будут делать все по лекалам юридического лица, то есть иметь сопроводительные документы и все остальное. Поэтому предприниматели не бегают радостные из-за того, что вернули наемных работников.

- Что ждет ИП, если этот указ начнет действовать?

- Подавляющее большинство предпринимателей не сможет работать по новым правилам. Если будут постоянные проверки и рейды на местах работы и машин с товаром на дорогах, я даю гарантию, что 80% ИП не смогут по этому указу работать и заниматься бизнесом. И от этого проиграет в том числе и государство, так как лишится поступления в бюджет больших денег в виде налогов. Уже сегодня очевидно, что в стране идет сокращение торговых мест, то есть люди не расширяют свой бизнес. Это, значит, что новые рабочие места не создаются и налоговые поступления будут сокращаться. Плюс к этому часть предпринимателей будет вынуждена уйти из-под действия единого налога на упрощенную систему налогообложения, а это по оценкам налоговой инспекции, потери бюджета минимум 33%, но мы прогнозируем 50%. Возможно, этот указ направлен на то, чтобы переориентировать ИП на разгрузку складов от белорусских товаров. Но и в этом плане ничего не сбудется, потому что для того, чтобы разгружать склады, нужны конкурентные цены. Мы сейчас занимались этим вопросам и выяснили, что оптовые цены равны розничным. И я также прогнозирую, что цены на товары из-за этих нововведений будут расти.

- Как будет развиваться ситуация, и каков план ваших действий?

- Ситуация может развиваться абсолютно по-разному, и предугадать это невозможно. Но можно сказать точно, что если государство вместо поиска компромисса начнет проводить рейды, то это очень быстро катализирует предпринимателей в части их недовольства и роста напряженности. "Перспектива" много лет боролась и будет продолжать отстаивать права и интересы ИП. В июне мы планируем провести форум республиканский предпринимателей. Более того, мы планируем проводить подобные мероприятия в Минске и регионах хотя бы раз в два месяца и призываем СМИ уделять нашей проблеме внимание.

Новости по теме

Новости других СМИ