Ставить людей из колхоза "Ленинский путь" директорами и поручать им заниматься холдингами – нонсенс

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Белорусской промышленности нужно увеличение доли частного сектора и реальная приватизация. Но в это время правительство занимается продолжительными согласованиями, не решаясь принимать политические решения, необходимы экономике страны.

Так прокомментировали независимые эксперты заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о необходимости принять решительные меры по оздоровлению и глубокой реструктуризации промышленного комплекса.

– Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя, – заявил Мясникович во время заседания Совмина.

Доля Минпрома в общем объеме промышленного производства снижается. За три пятилетки она сократилась с 20,3% до 14,8%, а за четыре месяца этого года упала еще на 2 процентных пункта – до 12,8%.

Состояние промышленности объясняется стагнацией всей белорусской экономики, считает доктор экономических наук Борис Желиба. ВВП Беларуси за первые два месяца 2014 года снизился на 1,6%. По итогам января-апреля ВВП, правда, увеличился на 1,1%. Однако это произошло, по словам экономиста, во многом искусственно: за счет "Беларуськалия" и новой турбины на Березовской ГРЭС, которую установили в 2013 году, но ввели в зачет в текущем году.

Ситуация с нашими основными торговыми партнерами Россией и Украиной предрекает Беларуси и вовсе рецессию.

– На этом неблагоприятном внешнем фоне можно предвидеть, что минусы будут продолжаться во всей экономике, в том числе и по тем предприятиям, которые объединяет Минпром, – полагает Борис Желиба.

Но если доля Минпрома снизилась, значит, она повысилась у предприятий, которые к нему не относятся. А это предприятия частной формы собственности. Отсюда и рекомендация экономиста: увеличивать долю частного сектора и заняться реальной приватизацией.

Премьер же делает ставку на холдинги: вначале на их создание, а теперь – на внедрение принципа консолидированного плательщика. То есть внутренние обороты холдингов, которые, как признался Мясникович, еще толком не заработали, планируют освободить от налогов.

Если холдинг создан на базе госпредприятия, формально он является акционерным обществом, но контрольный пакет находится у государства в лице Минэкономики, то результат его работы будет тот же: "очередная новая товарная упаковка со старым содержанием".

С ним соглашается и экс-президент концерна "Амкодор" Василий Шлындиков. Для спасения ситуации в экономике нужно принимать решения, которые противоречат белорусской модели развития. Но подобные политические решения в Беларуси принимает только один человек, подчеркивает он.

Вариантов исправления ситуации в промышленности нет ни у Минэкономики, ни у Минпрома, признает премьер-министр. Василий Шлындиков этому не удивляется: "Я не помню там никого, кто бы в этом хоть что-либо понимал".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ