"Дело фермера": новые задержания наркодельцов и изъятие 15 кг психотропов


По "делу фермера" задержаны основные фигуранты, изъято еще 15 кг опасных порошков стоимостью более 5 миллионов долларов.

Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, речь идет о задержанном в начале марта текущего года крупном поставщике дурмана – работнике одного из фермерских хозяйств.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Минска вышли на основных фигурантов, организовавших глубоко законспирированную сеть по торговле «спайсами» в столице. В результате милицейской спецоперации задержаны пятеро минчан в возрасте от 24-х до 33-х лет.

– У оперативников имелась информация о том, что в канун и во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минск из Российской Федерации планируется поставка крупной партии порошков для производства курительных смесей и печально известных "марок". Реализовывать смертоносный товар дилеры намеревались через Интернет, используя при этом тайниковый метод и мелких распространителей, – пояснил начальник УНиПТЛ ГУВД Константин Ляшкевич.

По данной информации 19 мая милиционеры задержали 25-летнего минчанина и его 24-летнего приятеля. В их машине правоохранители обнаружили и изъяли порядка 100 г опасного порошка. Затем в поле зрения оперативников попал еще один молодой житель столицы, который хранил при себе уже свыше килограмма аналогичного вещества.

Финалом операции стало задержание 21 мая основных организаторов наркобизнеса – 33-летнего и 26-летнего минчан. В Интернете они позиционировали себя под сетевыми именами Витя и Жора. Последних подозревают не только в коммерческих связях с небезызвестным "фермером", но и в создании на территории Минска обширной сети по распространению "спайса" и его производных.

При осмотре боксов, арендованных задержанными в гаражных кооперативах в поселке Лесной (Минский район) и на столичной улице Алешина, оперативники изъяли в общей сложности 14 кг порошка и 2 кг готовых курительных смесей.

По оценкам специалистов, если бы группировке удалось превратить всю партию, а это более 15 кг одних только порошков, в готовую продукцию, то общее количество разовых доз превысило бы 1,5 млн.(!) единиц. Стоимость изъятого на черном рынке составляет свыше 5,5 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ