Белорусы смогут ездить в Крым только по спецразрешениям


Порядок выдачи специальных разрешений для посещения Крыма со стороны материковой Украины до сих пор не разработан. Это следует из ответа пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийниса на запрос БелаПАН.

Перебийнис отметил, что 9 мая 2014 года вступил в силу закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины", которым, в частности, определен порядок въезда лиц в Крым.

"Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда, — отметил Перебийнис. — На сегодня соответствующий порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию разрабатывается причастными центральными органами исполнительной власти".

При этом он подчеркнул, что данным законом внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на территорию Крыма. В частности, в Уголовный кодекс внесена норма, согласно которой нарушение режима въезда в Крым и выезда из него "с целью причинения вреда интересам государства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией транспортных средств". "Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств. Упомянутые выше действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", — сказал Перебийнис.

В Кодекс об административных правонарушениях теперь за нарушение правил въезда на территорию Крыма и выезда из нее предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

"Иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли на контрольные пункты въезда-выезда с временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейший проезд, и в кратчайшие сроки они возвращаются на временно оккупированную территорию, с которой они прибыли, или в государство, которое выдало паспортный документ", — сказал Перебийнис.

В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства, отметил пресс-секретарь, они находятся в пункте контроля въезда-выезда до их возвращения. "Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе делается отметка о запрете въезда в Украину на срок, указанный в решении", — сказал Перебийнис.

По его словам, для получения информации о режиме работы и местонахождении контрольных пунктов въезда на территорию АР Крым и выезда с полуострова рекомендуется обращаться в Администрацию государственной пограничной службы Украины по телефону +380-44-527-63-63 (круглосуточно) или отправить письмо на электронный адрес ведомства: dovira@pvu.gov.ua.

Получить разъяснения в Кабинете министров Украины о сроках разработки и ввода в действие специальных пропусков БелаПАН пока не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ