У белорусских властей от российской пропаганды голова пока не болит

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Российские телеканалы продолжают вести информационную войну против Украины. Многие телепередачи транслируются и в Беларуси. Однако, по мнению экспертов, белорусские власти пока не сильно обеспокоены размахом российской пропаганды и ее возможным влиянием на белорусское общество.

Данные мартовского опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований свидетельствуют о весьма заметном усилении пророссийских и снижении проевропейских настроений белорусов. За объединение с Россией готовы проголосовать 29,3% (в декабре прошлого года — 23,9%). А вот доля сторонников евроинтеграции упала до рекордно низкого за последние шесть лет значения — 30,2% (34,6% в декабре 2013 года).

При этом, отвечая на вопрос о выборе между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, восточную соседку выбрали 51,5% опрошенных (36,6% в декабре 2013 года), ЕС — 32,9% (44,6% в декабре 2013 года). Социологи отмечают, что доля сторонников вступления в Россию за квартал выросла на 15 процентных пунктов и стала рекордной за последние годы.

Рост пророссийских настроений во многом можно объяснить и происходящими в последние месяцы событиями в Украине, а особенно их освещением в российских СМИ, большинство новостных и аналитических программ которых широко доступны зрителям в Беларуси.

Как отметил медиааналитик Павлюк Быковский, ему не встречались данные о том, какой объем вещания занимает российский контент на существующих в Беларуси гибридных телеканалах, "но важно, что белорусские каналы в основном создают новостной контент, а российские — развлекательный и аналитический".

"А на сегодняшний день, когда Россия ведет в том числе и информационную войну с Украиной, и развлекательные, и аналитические программы российского телевидения работают именно на эту войну", —
отметил эксперт в комментарии для БелаПАН.

Собеседник напомнил, что, например, в Литве были судебные решения о приостановке на три месяца вещания нескольких каналов, которые использовали российский контент. В частности, в марте приостановлено вещание канала "НТВ-Мир", на котором давались литовская реклама и российские передачи. Согласно суду, показом документального фильма о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года был нарушен запрет на распространение информации, разжигающей ненависть, подстрекающей на расправу с группой людей или являющейся дезинформацией.

"В Беларуси сегодня нет таких острых вопросов, которые вызвали бы судебное или административное решение в отношении российских каналов, — отмечает Быковский. — Но если бы сейчас была информационная война с Москвой, как у нас это уже бывало раньше, когда показывали разоблачительные фильмы про Лукашенко, думаю, что реакция была бы мгновенная, и все эти передачи были бы недоступны".

Эксперт напомнил, что уже были случаи, когда в Беларуси отключались не только новостные и аналитические, но и развлекательные российские программы, содержание которых не устраивало белорусские власти.

"Белорусские власти в случае нужды среагируют быстро и не допустят распространения нежелательного контента", — уверен Быковский.

В свою очередь, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич отмечает:

Российские средства массовой пропаганды прекрасно усвоили, что стерильные мозги можно заполнить чем угодно. Причем желательно их заполнять примитивом, потому что он хорошо усваивается. Мы это можем наблюдать, к сожалению.


Он называет удручающей деградацию ведущих российских медиа, но считает ее легко объяснимой: "Они работают на вполне определенную аудиторию, опускаются до ее уровня и продолжают опускать ее дальше".

При этом Старикевич не исключает, что через какое-то время Беларусь может попасть "под такую же раздачу", как сейчас попала Украина.

"Белорусские власти еще в начале двухтысячных годов начали плавно замещать российские телеканалы на белорусские, чтобы иметь возможность дозировать эту пропаганду, — сказал собеседник. — Но очевидно, что в сложившейся ситуации сделать это полностью практически невозможно. Российские медиа в значительной степени определяют информационный ландшафт нашей страны".

Он подчеркнул, что просто взять и запретить ретрансляцию Александр Лукашенко не может, поскольку "это уже будет открытый конфликт с союзником".

"Приходится мириться, надеяться на то, что, как было точно замечено одним из аналитиков, удастся спрятаться от России в ее же объятиях и не попасть под весь этот информационный и не только информационный артобстрел", — отметил Старикевич.

Кроме того, говорит он, полностью прекратить российское вещание не получится, потому что оно все равно будет доступно через спутниковые каналы или в интернете.

На сегодня у руководства страны нет острой потребности принимать радикальные меры в отношении российского вещания на Беларусь, полагает эксперт.

"Пока у нас с Россией очередной приступ дружбы. Белорусские власти, настроенные в основном на решение сиюминутных проблем, не то чтобы вообще не думают о российском вещании, но в данный момент не это составляет их головную боль", — считает Старикевич.

В то же время он подчеркивает, что вряд ли белорусский зритель, который смотрит гибридные (с белорусским и российским контентом вперемешку) телеканалы вроде ОНТ или СТВ, задумывается над тем, какая программа сделана в Беларуси, а какая — произведена в России. Соответственно, зрители не сильно и разбираются, озвучивается в передаче позиция Москвы или Минска.

"Исходя из своего опыта работы в интернете, могу сказать, что потребитель информации крайне редко удосуживается разобраться, кто является производителем контента, — сказал собеседник. — Подавляющее большинство потребителей информации это не волнует. И, скорее всего, на смешанных каналах зрители не особо разделяют, где белорусская программа, а где российская".

В то же время, говорит Павлюк Быковский, белорусские власти уже создали задел для того, чтобы "в случае нужды можно было перекрыть вещание или сделать что-то еще, потому что канал полностью контролируется — контролируются вещание, подача сигнала, реклама и так далее".

В то же время он полагает, что на данный момент вопрос российской пропаганды и противостояния ей не сильно беспокоит белорусских идеологов.

"Но празднование 9 мая с красно-зелеными ленточками, а не оранжево-черными, что подчеркнуто произошло в Минске, показывает, что мнения, отличные от кремлевских, в Беларуси присутствуют. Однако это не стало такой открытой позицией", — сказал Быковский.

Он отмечает, что хотя Беларусь заняла нейтральную позицию по отношению к происходящему в Украине, в аналитических программах, которые делают белорусские телеканалы, в основном они поддерживают линию российских телеканалов.

"Может быть, делают это более сдержанно, но не принципиально отличаются. А новости делаются более нейтрально, чем в России. В этом отличие прослеживается", — сказал Быковский.

Оба эксперта предполагают, что у белорусских идеологов, скорее всего, есть наработки и идеи, как при необходимости противостоять российской пропаганде. Однако их уровень и серьезность проработки собеседники БелаПАН на сегодняшний день оценивать не берутся.

Новости по теме

Новости других СМИ