Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло

Лара Навменова, фото автора и из архива Антона Мухина, Гомельская правда

В областном суде был оглашен приговор по делу об убийстве Марины Александровой. Главный обвиняемый - Антон Савчиц - получил 15 лет лишения свободы. На 13 лет отправятся в колонию его подельники. "Гомельская правда" рассказала подробности по делу о громком убийстве 23-летней девушки-репетитора.

Потерпевшие, потерпите

Марина Александрова пропала 20 июля прошлого года. Ее найдут через несколько дней. В Ветковском районе, в могиле, заблаговременно вырытой убийцей. Им окажется Антон Савчиц, бывший парень девушки. Убийце, как выяснит следствие, помогала супружеская пара. Это Павел и Екатерина Мулюковы, родители двух маленьких детей.

Савчиц и Мулюков свою вину признают уже в ходе первого судебного заседания. Молодая мать причастность к убийству будет отрицать до конца. Хотя именно она под предлогом репетиторства пригласит Марину, которая подрабатывала уроками английского, на квартиру своей бабушки.

С черно-белого ксерокса смотрит открытое девичье лицо. Улыбчивое, с ямочками на щеках. Судя по фото, у девушки, запечатленной на нем, все хорошо. Она абсолютно уверена, что впереди ее ждет целая жизнь. Долгая и счастливая. Но над снимком, как предвестники беды, два слова — "Пропал человек!".

Когда Катя, лучшая подруга пропавшей, еще расклеивала по городу объявления с этой фотографией, ее мобильный зазвонил, и она узнала, что Марину уже нашли. Мертвую.

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло


О том, как друзья и добровольцы искали Марину, Катя после расскажет на суде. Невысокая, хрупкая — она изо всех сил будет держать себя в руках. Но на этих словах заплачет.

"Потерпевшие, потерпите" — эту фразу судья произнесет не раз, обращаясь к родным и близким Марины. И когда в зале заседаний будут оглашаться материалы дела с подробностями совершенного преступления, и когда на глазах у всех развернут один из вещдоков — пропитанный запекшейся кровью, потерявший цвет платок, найденный на теле убитой. Именно этот платок, по данным следствия, Екатерина Мулюкова накинет на Марину, чтобы отвлечь жертву и тем помочь убийце нанести смертельный удар молотком.

Процесс шел более двух месяцев. И большинству из тех, кто приходил все это время в зал судебных заседаний, наверняка не давал покоя один и тот же вопрос: так много людей знали, что девушке грозит опасность, почему же ее не спасли?


Жестокий мезальянс

С Антоном Савчицем Марина познакомилась в секции карате. Она была новичком, а он к этому времени занимался уже не один год. Совместные занятия сблизили молодых людей, они стали встречаться: Марине, скорее всего, вначале были интересны советы более опытного товарища.

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло


Но пройдет не так уж много времени, и окажется, что, кроме как о карате, говорить им, в общем-то, не о чем. И дело вовсе не в том, что она владела иностранными языками, а он был обычным рабочим парнем. Говоря образно, не отсутствие знания хорошей литературы, а, скорее, модель поведения молодого человека, с которой девушка, воспитанная по другим правилам, не могла согласиться, заставила подумать о разрыве отношений, начавших ее тяготить.

Во всяком случае свидетельские показания лучшей подруги заставляют думать именно так. Судя по ее словам, парень требовал к себе повышенного внимания, и у Марины практически не оставалось времени на общение с друзьями — даже с лучшей подругой. А еще он нередко позволял себе нецензурную брань. Марина его одергивала, молодой человек брал себя в руки, но затем опять забывался. Это ли на самом деле послужило причиной разрыва, узнать уже не представляется возможным.

О том, что им нужно расстаться, Марина сказала, не объясняя причин, говорят материалы уголовного дела. Чем эти слова обернулись для Антона Савчица? Видимо, больно ударили. После одного из судебных заседаний я поговорила с его адвокатом. Вопрос, который задала, лежал на поверхности: находит ли защита в этом деле какие-то смягчающие обстоятельства для подсудимого?

Ответ оказался утвердительным. Марина для Антона Савчица была человеком из другого мира. Потому что его миром до знакомства с этой девушкой была улица. Он строил планы на ту жизнь, в которой рядом с собой видел только ее. И он, со слов адвоката, ее действительно любил.

Чувства, называемые любовью, понять можно. Но как оправдать ими то, что случилось потом? Незадолго до Нового года парень избил девушку. Прямо у нее в подъезде. На суде сказал, что просто пришел поговорить, выяснить, наконец, почему она его оставила. Попытался обнять, но Марина его оттолкнула. Тогда он ее ударил. Три раза. А потом, не помня себя, выбежал наружу.

Однако рассказ самой Марины выглядел иначе. На суде подруга Катя привела ее тогдашние слова: "Бил так, как нас учили на тренировках…" Вышедшая на шум соседка нашла Марину лежавшей на лестничной площадке без сознания. Женщина рассказала об этом, давая свои свидетельские показания. Придя в себя, девушка расплакалась, у нее случился нервный срыв.

Об этом инциденте она расскажет участковому, и ее обидчик, по решению суда, получит семь суток ареста. Внешне вину свою признает, раскается. Но через некоторое время Марине по почте придет конверт. В нем она обнаружит свою фотографию с выколотыми глазами. Это будет тот снимок, который ее бывший парень когда-то сделал на свой мобильный телефон. Жить ей останется совсем недолго…


От любви до ненависти

Об истории с фотографией встревоженная Марина также расскажет участковому, но в каком-либо разбирательстве ей будет отказано за недостаточностью улик.

Кстати, в деле есть рапорт, написанный участковым по факту инцидента с избиением. В нем приводится результат опроса соседей Марины, из которого следует, что в тот день никакого шума в подъезде они не слышали. Странно, но показаний соседки, нашедшей Марину на площадке в бессознательном состоянии, в этом рапорте почему-то нет.

Характерно, что эта женщина, несмотря на видимые проблемы со здоровьем, придет в суд, опираясь на палочку, по первому требованию. А вот участкового придется приглашать повторно.

Про страшилку с фотографией девушка, в надежде на помощь, расскажет и своему тренеру. Михаил Колесник вспомнит об этом на суде. Правда, в его интерпретации Марина о выколотых на фото глазах в своем рассказе не упоминала, что тоже кажется довольно странным.

Впрочем, в данной ситуации важнее другое: то, как девушка относилась к занятиям карате. А они ей очень нравились. Поэтому о своем избиении она первым делом также расскажет тренеру. У каратистов есть свой кодекс чести: не применять полученные на тренировках навыки за стенами спортзала и уж, конечно же, не бить своих. Марина надеялась, что человека, нарушившего негласный закон, из секции выгонят.

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло


Но этого не произошло. Подруге, с ее слов, она объяснила это так: тренер выразил обеспокоенность, что парень, для которого занятия карате так же дороги, может разозлиться еще больше и обидеть Марину еще сильнее. Однако тренер в суде данных слов также не подтвердит, хотя согласится с тем, что разговор на эту тему между ним и Мариной действительно состоялся, и он пообещал ей серьезно поговорить с молодым человеком.

Более того, по просьбе последнего даже попытается оказать помощь в их примирении. Примирения не получилось, а на дополнительных тренировках Марине все время приходилось сталкиваться со своим обидчиком, и она, по словам свидетелей, которым рассказывала об этом, постоянно ловила на себе его "полный ненависти взгляд".


Папка "Мое"

Что заставило Антона Савчица решиться на убийство? В его ноутбуке оперативники найдут папку под названием "Мое". В ней будут фотографии Марины. Не захотел отдавать "свое"?

Быть может, одним из обстоятельств, толкнувших его на этот чудовищный шаг, стала ревность? Ведь после расставания с ним в жизни девушки появился другой парень — Антон Мухин, также пришедший в секцию карате.

По какой-то иронии судьбы носящий то же имя, он многим отличался от него. Интеллигентный, хорошо воспитанный, программист по профессии — очевидно, что Марине было с ним интересно. Молодые люди решили пожениться, и вряд ли Антон Савчиц мог равнодушно наблюдать за развитием этих отношений.

Но если, пытаясь найти причины, побудившие Савчица пойти на преступление, еще можно строить какие-то предположения, то появление на арене этого злодейства двух других персонажей просто ставит в тупик. Супруги Павел и Екатерина Мулюковы, воспитывающие маленьких детей, — что заставило их взять на душу смертельный грех?

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло


Вначале они пытались говорить, будто боялись Савчица. Но этот миф разрушился как карточный домик, когда в зале суда был заслушан ряд аудиозаписей. Поразительно, но, как оказалось, за некоторое время до убийства Марины телефон Антона Савчица с санкции прокуратуры был поставлен на прослушку. Но, поскольку его подозревали в противоправных действиях, не связанных с насилием по отношению к другому человеку, разговоры с деталями готовящегося преступления не сразу оказались в центре внимания оперативников.

Между тем они, эти детали, поражают своим цинизмом. По телефону Савчиц говорит, что "эта тварь" не успокаивается и с ней нужно что-то делать. Объясняет Мулюковой, которая волнуется, что в ее квартире будет стоять штын — трупный запах, что штына не будет, потому что труп разлагается в течение трех дней.

А в разговоре с Мулюковым настаивает: номер квартиры, куда Марина придет договариваться об условиях репетиторства, назвать в последний момент, когда она окажется у самого дома. Жутко, но во время одного из телефонных разговоров, постоянно идущих вперемежку с ненормативной лексикой, на заднем плане отчетливо слышится плач маленького ребенка.

Так что же все-таки заставило молодых супругов пойти на соучастие в преступлении? За услугу Антон Савчиц предлагал своему приятелю Павлу Мулюкову деньги. Тот отказался. В то же время и в деле этот эпизод есть, бросил фразу, из которой можно заключить, что в будущем он, в свою очередь, рассчитывает на помощь Савчица.

В чем? Быть может, на кону стояла квартира бабушки его жены? Ведь своего жилья у Мулюковых не было, а бабушка, которую в то время опекала Екатерина, на фоне своего психического заболевания отличалась своеобразным характером. В момент, когда совершалось преступление, пожилая женщина находилась в больнице. Здесь тоже возникает вопрос: почему она попала туда накануне убийства? Не специально ли ее туда поместили?

Следствием этого доказано не было. Нет никаких доказательств и тому, что вслед за Мариной должна была последовать бабушка. Это всего лишь предположение, и, возможно, Мулюков вел речь совсем о другой помощи. Как бы там ни было, в случае с Мариной коварный план сработал.

Ничего не подозревавшая девушка пришла в квартиру, где ее уже ждал бывший парень с молотком в руке. Причиной смерти станет открытая черепно-мозговая травма.


Марина больше не живет

Во время последнего слова Павел Мулюков, открестившись от дружеских отношений, по-прежнему станет во всем обвинять Антона Савчица, которого он якобы боялся. А заодно участкового с оперативниками, которые вовремя не остановили убийцу.

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло

Павел Мулюков и Антон Савчиц вместе на скамье подсудимых


Екатерина Мулюкова продолжит утверждать, что о готовящемся убийстве даже не догадывалась. Антон Савчиц свою вину признает полностью. В отличие от Мулюковых в этот раз он не станет прятать своего лица от фотокамер.

В последнем слове скажет, что им с Мариной лучше было не встречаться — настолько они разные. Но любовь не выбирают, а он обычный человек, и поэтому, как все остальные, имел право любить и быть любимым. В содеянном раскаивается. И теперь, конечно, на такое преступление никогда бы не пошел.

Искренность слов каждого из обвиняемых суд оценил, вынося свой приговор. Савчиц с Мулюковым будут отбывать наказание в колонии усиленного режима, Мулюкова — общего. Вот только Марину этим не вернешь.

Удивительно, но как много в истории ее трагической смерти стечения обстоятельств, имевших роковые последствия. Будто предчувствуя беду, девушка стучалась во все двери, но получается, что ни одна из них для нее не открылась.

О том, что Марина боится бывшего парня, знали все. Друзья провожали с тренировок, а ее молодой человек старался все время быть рядом. Можно ли было избежать трагедии, пойди события по другому сценарию? Если бы тренер исключил Антона Савчица из секции карате, смог бы парень одуматься? Если бы участковый иначе посмотрел на историю с фотографией, мог бы он остановиться? И если бы прослушка раньше принесла свои результаты, это заставило бы его навсегда забыть об убийстве, или же он лишь затаился бы на время?

Только что сейчас об этом говорить: ведь Марина больше не живет.

Подробности громкого дела: телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло

Новости по теме

Новости других СМИ