Лукашенко может претендовать на украинское Полесье - российский политолог

Алесь Дащинский, Радио "Свобода"

Признает ли Россия президентские выборы в Украине? Как будет она строить отношения с новым украинским президентом ? Как отреагирует на выборы Александр Лукашенко? На эти вопросы корреспондента Свободы ответил российский политолог Евгений Минченко.

— Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Возможны ли провокации России с целью сорвать президентские выборы?

— Если бы на самом деле на юго-востоке среди ополченцев среди прочих был спецназ ГРУ, то оттуда украинская армия давно бы панически бежала. Если бы там была реальная военная поддержка России, то, учитывая уровень боеспособности украинской армии и тем более так называемых парамилитарных образований, всех батальонов Нацгвардии, они бы давно были где-то за Киевом. Поэтому все эти разговоры о поддержке со стороны России ополченцев юго-востока не имеют смысла. Я думаю, максимум — это поддержка медийная, высказывание им симпатии. Поэтому говорить, что там какой-то российский фактор может повлиять на ситуацию, — это просто наивно.

— В таком случае, признает ли Россия результаты президентских выборов в Украине?

— Дело в том, что президентские выборы в Украине проходят в беспрецедентных условиях. Во-первых, это военные действия фактически в нескольких регионах страны. Во-вторых, атмосфера насилия, которая распространилась на всю территорию Украины. Поэтому в таких условиях говорить, что выборы могут быть честными, было бы сильным авансом киевским властям.

— Поэтому Россия, скорее всего, не признает?

— Россия, скорее всего, не признает результаты этих выборов. Но при этом так или иначе вынуждена будет контактировать с новым руководством. Будет выбрана формула такая: легитимной властью нового украинского президента Россия не признает. Но признает его де-факто главой значительной части территории Украины.

— А Лукашенко признает и будет работать с новым президентом Украины?

— Так он даже Турчинова признает, отчего ему не признать Порошенко или другого? Лукашенко играет в другую игру. Он избавляется от ярлыка последнего диктатора Европы. В случае, если произойдет развал Украины, гражданская война и распад на отдельные территории, Лукашенко может претендовать на протекторат над частью территорий, которые отвалятся от Украины. В частности, над территорией Полесья. Поэтому Александр Григорьевич традиционно играет в свою собственную игру, и довольно грамотно.

— То есть оглядываться на Москву он не будет?

Он учитывает позицию Москвы, но он играет свою игру. Он самостоятельный игрок и неоднократно это доказывал за последние 20 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ