Это не просто должностная халатность - это профессиональная слепота

Федор Костров, "Товарищ.online"

Разговоры о приватизации белорусских предприятий российскими структурами традиционно активизируются перед важными интеграционными саммитами. Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" выступление в парламенте 21 мая первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко.

- До подписания договора о создании Евразийского экономического союза 29 марта в Астане осталась неделя. Вот белорусские чиновники и решили смахнуть пыль с ожиданий и надежд российского руководства. Поэтому первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил нам о состоянии переговоров по сделкам с российскими инвесторами.

- Какие выводы можно сделать из сказанного первым вице-премьером?

- Он один - белорусские власти продолжают успешно тянуть время. Это у них получается. Вот если бы с таким же рвением Совмин взялся бы за увеличение капитализации белорусских компаний, пользы было бы гораздо больше. Белорусские власти продолжают политизировать коммерческие сделки.

- Что Вы имеете в виду?

- Вот взять сделку по МАЗу и КамАЗу. Владимир Семашко еще до саммита в Астане встретится с вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем по обсуждению этой сделки. Белорусская сторона настаивает на принятии особого межправительственного соглашения, чтобы создать холдинг МАЗ-КамАЗ. Частные акционеры КамАЗа, в том числе иностранные, недоумевают. Есть четкие, понятные правила сделок по слиянию и поглощению. Это давно апробированная разработанная правовая практика. Ради МАЗа никто не будет вносить сумятицу с порядок определения прав собственности и, соответственно, полномочий в рамках одной компании. Тот факт, что Владимир Семашко разговаривает с вице-премьером правительства России, а не с собственниками КамАЗа, доказывает, что это ничто иное, как очередное сотрясание воздуха за счет налогоплательщиков. Белорусские чиновники уже потратили тысячи часов рабочего времени на обсуждение этой сделки. Они за это время получили приличную зарплату. Для Совмина Беларуси проще тянуть интеграционную резину, чем наводить порядок в АПК, промышленности или макроэкономике.

- Как, по Вашему мнению, стороны все же ударят по рукам или нет?

- На мой взгляд, сделка с КамАЗом может состояться только в том случае, если МАЗ станет миноритарным акционером создаваемого совместного предприятия.

- Александр Лукашенко как-то говорил, что не видит смысла в создании СП.

- Идти на такой договор со своим прямым конкурентом, я считаю, нецелесообразно.

- И что тогда делать, опять тянуть кота за хвост?

- Нужно ставить точку в этой истории и искать других партнеров для стратегического развития.

- Вторая тема, которая занимает воображение Владимира Семашко, связана с очередным кредитом Сбербанка России для ОАО "Нафтан" в объеме $2 млрд. Это хорошо для нас или плохо?

- Сделка еще больше увеличивает зависимость нашего НПЗ от России. Я бы сказал, что она связывает нас с российским инвестором намертво. У нас почти половина Мозырского НПЗ принадлежит "Роснефти". Российский бизнес стремится установить контроль и над Новополоцким НПЗ. Закредитовать, поставить в полную зависимость от поставок сырья, контролировать сбыт – и, в конечном итоге, купить два белорусских НПЗ. Естественно, что интересы белорусских переговорщиков и их начальников будут учтены.

- Вы считаете, что российский путь не лучший для белорусской "нефтянки"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ