Логвинец: "Услаждать" избирателя Лукашенко может либо через новые кредиты от Путина, либо через посадки своих чиновников


Официальный Минск подпишет Договор о создании евразийского экономического союза 29 мая главами государств. Об этом 21 мая заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко во время Белорусского промышленного форума.

"Вчера в правительстве мы еще раз обсудили этот документ и нашли решения по всем вопросам. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию договора", — сказал вице-премьер.

Еще 3 мая Лукашенко бил себя в грудь и твердил, что "мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз". Но после срочного вызова в Кремль 7 мая он кардинально изменил свою позицию: "Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого".

Почему же официальный Минск так резко сменил гнев на милость? Что получит Беларусь в обмен на согласие подписать договор о создании Евразийского союза?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает политолог Алесь Логвинец.

- Почему Беларусь, которая настаивает, что "Евразийский экономический союз должен основываться на полномасштабном Таможенном союзе без каких-либо изъятий и препятствий экономического характера", все-таки собирается подписать договор с изъятиями – то есть, на условиях России?

- Да, вполне обоснованные аргументы о "равных условиях хозяйствования" как принцип построения будь то зоны свободной торговли, таможенного союза, а тем более единого экономического пространства, не возымели воздействия. Цена на газ и на нефть – важные инструменты российской внешней политики, поэтому Кремль оберегает особый статус этих товаров. В результате Россия «продавила» свое видение и свои интересы, вынеся этот вопрос в двухсторонний формат, по крайней мере, временно. Лукашенко ничего не остается, как подписать соглашение, которое еще больше загоняет Беларусь в орбиту российского влияния и вряд ли даст дополнительные экономические выгоды.

- Можно ли считать, что Кремль купил Лукашенко кредитом в 2 миллиарда долларов и обещанными уступками в распределении вывозных пошлин на нефтепродукты? Либо решающую роль сыграла другая причина?

- Лукашенко нужны «живые деньги». Это вопрос удержания власти. Поэтому для него сам факт подписания был лишь вопросом цены. По его откровениям выходит, что Россия готова платить эту цену. Думаю, что в Москве было достигнуто очередное «пакетное» соглашение: баш на баш. Лукашенко получит новый кредит и нефтяной бонус на выборный 2015 год, а Путин – подпись под договором о Евразийском экономическом пространстве и, скорее всего, гарантии продажи акций нескольких белорусских предприятий.

- Насколько выгоден этот проект официальному Минску? Отменить изъятия не удалось, а обещания Путина сладкой жизни белорусскому избирателю на хлеб не намажешь…

- В международной политике официальный Минск лучше всего разбирается в российском направлении. Он уже давно находится в ловушке собственной игры с Москвой. Сбалансировать влияние с Востока развитием сотрудничества и интеграции с ЕС для нынешней власти – неподъемная задача. Поэтому "услаждать" белорусского избирателя Лукашенко может либо через новые кредиты от Путина, либо через посадки своих чиновников.

- Чем является Евразийский экономический союз для Кремля? Без Украины, похоже, ЕАЭС теряет весь смысл…

- Проект ЕвразЭС для Кремля – долгоиграющий. Он, по сути, заменил СНГ. В условиях полуизоляции России и осуждения ее действий со стороны Запада цена и значение этого проекта существенно возросли. Кремль в последнее время предстал во всей своей брутальной красе. Ему просто необходимо хоть как-то продемонстрировать свою нормальность и внешнюю привлекательность.

- В случае ухудшения экономической ситуации в России, снижения популярности Путина политический проект "воссоединения России и Беларуси" может быть востребован Кремлем, заявил научный сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес на конференции "Рубикон-2014" в Таллинне. Вы согласны с финским экспертом?

- "Воссоединительная" тема весьма популярна в России, даже Ельцину в 1996 году понадобился этот козырь. Как отчетливо видно сегодня, курс на внешнюю экспансию для многих россиян является приемлемым рецептом решения внутренних проблем. Понятно, что Беларусь может показаться весьма доступной добычей. Если под свой третий президентский срок он агитировал за "евразийскую интеграции", почему бы в развитие темы не заменить слово "интеграция" на "инкорпорацию"?

В то же время не стоит полностью исключать, что в российском обществе произойдет определенное протрезвление, и оно выставит внутренний, а не внешний счет Путину.

Новости по теме

    Путин дожал Лукашенко

    Беларусь готова подписать Договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая, заявил сегодня во время Белорусского промышленного форума первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.подробности

Новости других СМИ