Выборы президента Украины: Лукашенко попытается сохранить позицию "ни нашим, ни вашим"

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Выборы президента пройдут в Украине 25 мая. Они были назначены всего три месяца назад, а предвыборная кампания проходила на фоне российской агрессии и практически гражданской войны в стране. На пост президента претендуют больше десятка кандидатов.

Есть ли надежда, что избранный президент сможет вернуть мир и спокойствие стране? Признают ли эти выборы как Запад, так и Россия? И будет ли сотрудничать с новым украинским президентом Александр Лукашенко? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с политологом Павлом Усовым.

– Павел, как Вы считаете, сможет ли избрание легитимного президента стабилизировать политическую обстановку в Украине?

– Кто бы ни пришел к власти (а очевидно, что президентом станет Порошенко), от него потребуется очень много усилий, чтобы стабилизировать ситуацию на юго-востоке. И сам факт избрания, конечно, не является чем-то значимым для сепаратистов. А также для России, которая является основным дестабилизирующим фактором на юго-востоке и стремится к тому, чтобы эта часть Украины получила расширенные права и была полностью зависима от Москвы. Поэтому выборы как таковые ситуацию не разрешат, и необходимо будет сосредоточение всех усилий президента для того, чтобы скоординировать все институты государственной власти и навести порядок в этих регионах. Но всего без силового давления стабилизировать ситуацию вряд ли удастся.

– Признает ли эти выборы Запад, учитывая условия их проведения? И какую позицию займет Россия?

– Президентские выборы по факту соответствуют Конституции, так как они были назначены Верховной Радой, которая, несмотря на свержение Януковича, оставалась легитимным политическим органом. Поэтому все принятые ей решения являются легитимными даже с точки зрения простой правовой оценки.

Конечно же, выборы и избрание президента весьма важны прежде всего для Запада, поскольку он желает развивать отношения с устойчивой властью, которая будет следовать каким-то формальным правовым процедурам. Если страну будет представлять законно избранный президент, а на переходное правительство, это создаст более или менее стабильное восприятие Украины со стороны международных институтов. Это будет иметь значение для западных инвесторов, которые смогут инвестировать в украинскую экономику либо выделять финансовую помощь для Украины, чтобы стабилизировать ситуацию, по крайней мере, экономическую.

Для России в свою очередь эти выборы никакого значения иметь не будут. Мне кажется, они даже не будут признавать их, так как стратегическая цель Москвы – усиливать дестабилизацию и сохранить тенденцию, направленную на федерализацию Украины. Думаю, только если Киев согласится на стратегические проекты и пакеты решений, которые предлагает Москва, тогда они могут признать эти выборы. Хотя сам факт признания со стороны России ситуацию не решает, и Украине оно на сегодняшний день не так уж и важно по той причине, что Крым оккупирован, а на других территориях присутствуют парамилитарные российские группы, на которые Россия не собирается воздействовать.

– Останется ли украинский вопрос актуальным для европейских институций, у которых на первый план сейчас выходят выборы в Европарламент?

– Вопрос Украины в европейской политике будет занимать такое же место, как и сегодня, – на уровне словесной озабоченности. Реальных шагов до сегодняшнего дня ЕС так и не предпринял. Он не решился на серьезные санкции, не создал реальной экономической угрозы для России, что фактически развязало руки Москве в проведении агрессивной политики. Надеяться на то, что Европа изменит свой подход, не стоит.

– А как будет вести себя в этой ситуации белорусский президент? С одной стороны, он встречался с нынешней украинской властью, с другой – вынужден строить политику с оглядкой на Кремль.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ