Спасет ли белорусскую экономику дополнительный миллион тонн российской нефти?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусские власти ищут новые схемы пополнения бюджета на случай потери нефтяных бонусов.

Беларусь просит Россию с 2015 года увеличить ежегодные объемы поставок нефти с 23 миллионов тонн до 24 миллионов, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума. Зачем белорусское правительство попросило на миллион тонн российской нефти больше, и смогут ли отечественные НПЗ ее переработать?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман предполагает, что Кремль все-таки не собирается идти на уступки белорусским властям, которые добиваются отмены экспортных пошлин на нефтепродукты.

— Если Россия и отменит пошлины, то взамен, скорее всего, введет налог на добычу полезных ископаемых. А это значит, что прибыль Беларуси в любом случае будет существенно меньше, чем сейчас, — отмечает эксперт.

Именно поэтому, полагает аналитик, белорусская сторона пытается найти возможности возместить нефтяные бонусы, которые теряет.

— Получение дополнительного миллиона тонн нефти для переработки может стать шагом в этом направлении. Белорусская сторона может что-то выиграть за счет количества переработанной нефти. Возможно, что здесь помимо государственного бюджета есть и интересы частных лиц, которые так или иначе завязаны на каких-то схемах, — не исключает экономист.

В то же время эксперты сомневаются, что Мозырьский и Новополоцкий заводы в состоянии переработать 24 миллиона тонн нефти.

Как отмечает Александр Новак, на сегодняшний день белорусские НПЗ могут переработать максимум 23 миллионов тонн нефти.

По его словам, белорусская сторона просит больше нефти с учетом того, что на НПЗ проводится модернизация, и возможности переработки на двух заводах будут увеличены суммарно на один миллион тонн.

Впрочем, директор по исследованиям Либерального клуба подчеркивает: даже если модернизация будет проведена, белорусскую экономику дополнительный миллион российской нефти не вытянет из глубокого кризиса.

— Нашу экономику могут спасти от краха миллиардные денежные вливания со стороны России, — считает Евгений Прейгерман.

Новости по теме

Новости других СМИ