Янукович: Я уважаю выбор, сделанный в трудное время


В воскресенье на Украине прошли внеочередные выборы президента. Отстраненный от власти Виктор Янукович заявил, что уважает их итоги, но в то же время он подчеркнул, что "для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие Юго - Востока" в голосовании.

Виктор Янукович заявил, что уважает выбор, сделанный в самое трудное время для Украины, передает РИА "Новости".

"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор — я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю", — говорится в заявлении Януковича.

В то же время он отметил, что "для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны". "Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной "власти", которая пришла в результате военного переворота", — считает Янукович.

"Спустя более чем 70 лет после окончания войны с фашистами в Украине развязана война с собственным народом. С призывами убивать инакомыслящих неонацисты бросились на юго-восток Украины устанавливать свой "новый порядок". Где справедливо их начали называть оккупантами. Сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации, с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим", — отметил Янукович, приведя в пример сожжение людей в Одессе, расстрелы в Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Краматорске.

Он назвал безумием, которое остается безнаказанным, применение против собственного народа гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами. "В кровавую топку войны брошены забранные у матерей дети, мужья, отцы, братья. Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того, кто ее возглавит?" — говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ