Лицензирование импорта: Беларусь пошла по пути правила кувалды

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Беларусь с 1 июня вводит лицензирование импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. С 1 мая такие же правила действуют в отношении импортного пива.

Основной факт, который уже возмутил украинских кондитеров: поставки должны осуществляться по ценам не ниже минимально установленных соглашениями с профильными белорусскими ведомствами.

Как отразится нововведение на белорусских потребителях и поможет ли отечественному производителю?

Судя по условиям лицензирования импорта, белорусская сторона намекает на демпинг со стороны зарубежных производителей. Но демпинг – это специальное занижение цен на продукцию для какой-либо страны, чтобы завоевать рынок и разорить конкурентов, отмечает экономист Лев Марголин, которого сайт "Товарищ.online" попросил прокомментировать введение лицензий на импорт. И демпинговую политику нужно еще доказать.

На деле же, считает экономист, все дело в качестве белорусских товаров, в частности пива и макаронных изделий. Качественные макароны могут производиться только из твердых сортов пшеницы, которые в Беларуси не произрастают. Замена импортной пшеницы на белорусскую уже привела к тому, что отечественные макароны при варке просто расползаются. Так же и с пивом: импорт не лучшего хмеля и снижение требований к белорусскому ячменю приводят в итоге к снижению качества напитка.

– Вместо того чтобы работать над повышением качества, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления – ограничить поступление в страну импортной продукции, – резюмирует Лев Марголин.

Иностранцев принуждают к высоким белорусским ценам, уверен глава Центра Мизеса Ярослав Романчук. Подобная политика, как правило, приводит к двум результатам. Во-первых, появляется серый рынок, во-вторых, ухудшается качество белорусских товаров, поскольку они искусственно ограждены от конкуренции.

Но что самое неприятное для потребителей, вверх могут пойти цены на пиво, макаронные изделия и "кондитерку". Ведь снижение конкуренции к снижению цены еще никогда не приводило.

По словам Ярослава Романчук, белорусский рынок имеет определенные неформальные ограничения даже в отношении российских и казахстанских продуктов (то есть в рамках Таможенного союза): действует телефонное право и региональный протекционизм.

В итоге белорусам придется довольствоваться макаронами, которые по определению итальянцев и макаронами-то не являются. И пивом, к которому за время ЧМ по хоккею, надо думать, белорусы уже привыкли. Либо другими товарами, качество которых заметно ниже.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ