Оппозиционеры ворвались в администрацию президента Абхазии


Группа оппозиционеров ворвалась в здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Несколько десятков человек разбили окна и двери в здании администрации президента, в то время как в кабинете Анкваба находились переговорщики от оппозиции. Через разбитое окно в здание удалось проникнуть примерно 30 оппозиционерам.

Отмечается, что из-за штурма здания Анкваб был вынужден покинуть переговоры, однако оппозиция успела получить от него согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики. Об этом "Интерфаксу" заявил секретарь СБ Абхазии Нугзар Ашуба.


Требования оппозиции

Ранее несколько тысяч сторонников оппозиции собрались у здания драматического театра в центре Сухуми. Они потребовали, чтобы к митингующим вышел президент республики Александр Анкваб, после чего направились в сторону здания администрации президента и правительства.

Поводом для митинга стало недовольство действиями власти, направленными, по мнению большинства, на развал страны, сообщает издание Apsny Online. Протестующие требуют отставки главы государства, правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Как рассказал председатель общественной организации ветеранов Грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталий Габния, это митинг протеста против коррупции и административно-командного стиля управления.

Габния при этом заверял, что силовых захватов административных зданий не планируется. Он напомнил, что последние полгода проведение акций протеста откладывалось несколько раз в надежде на диалог с президентом Абхазии. Оппозиционер посетовал на то, что ни одно из предложений оппозиции не было принято, а все вопросы остались без ответа.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии - поэт Владимир Зантария - обвинил власти республики в недостаточной интеграции с Россией. По его словам, в том числе об этом шла речь на сегодняшнем митинге.

В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции кризисом системы управления государством, отказом от реформ и нежеланием власти вести диалог. По его мнению, республика не может и дальше опираться исключительно на дотации России.

Новости по теме

Новости других СМИ