Порошенко не выполнил свое предвыборное обещание?

Дмитрий Лукашук, Еврорадио

Он обещал, что на следующий день после его победы на выборах военнослужащие начнут получать тысячу гривен в день.

В соцсетях активно распространяется запись с одной встречи кандидата в президенты Петра Порошенко с избирателями. Во время нее он якобы клятвенно обещает, что в случае своей победы на выборах 25 мая уже на следующий день все украинские военные будут получать тысячу гривен в день и все будут застрахованы на 1 миллион гривен.

На второй день после выборов Еврорадио решило узнать, выполняется ли предвыборное обещание и может ли президент это реально сделать.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович признает — действительно, заработки украинских военных небольшие. И особенно остро это стоит у "сверхсрочников".

Алексей Арестович: "Он бизнесмен, к примеру, а его призвали. У него кредиты, у него дети, а он за 45 дней службы получил 1500 гривен. А это где-то чуть больше 100 долларов. Представьте себе, как чувствует себя его семья. Разумеется, сегодня наши военные сражаются не за деньги, но если у них будут деньги, то хуже воевать они не станут, а семьям их будет легче".

Сам эксперт к личности Петра Порошенко относится настороженно. Тем не менее, не спешит обвинять будущего президента Украины в невыполнении предвыборных обещаний.

Алексей Арестович: "Это же речевая фигура, риторика. Это не обещание президента и не обещание кандидата в президенты. Это "чего только не ляпнешь в горячке". Чтобы реально изменить заработки украинских военных, необходимо принять определенные решения на уровне Верховной Рады, Министерства обороны, Администрации президента. Он еще не президент, еще ЦИК даже официальных результатов выборов не опубликовал, не было его инаугурации. Поэтому говорить о каких-то его президентских обещаниях, которые он должен выполнить уже сейчас как президент, несерьезно — пусть станет президентом для начала".

Военного эксперта поддерживает политолог, руководитель политологического центра "Пента" Владимир Фесенко. И даже делает свой ​​вывод из высказанной мысли о невозможности принятия таких решений до инаугурации.

Владимир Фесенко: "Бюджетные решения принимает правительство. Президент это может инициировать, но принимает решения, связанные с бюджетом, исключительно правительство. Я думаю, что зарплаты военнослужащим будут увеличивать, но похоже на то, что этот ролик намеренно распространяется как инструмент черного пиара против Порошенко".

Какие силы начали информационную войну против Петра Порошенко, собеседник Еврорадио точно не знает, а "заниматься конспирологией" не хочет. Зато уверен, что желаемого для создателей ролика эффекта не будет.

Владимир Фесенко: "Рискну выразить уверенность, что подавляющее большинство украинцев не видело этого ролика. Ну, на YouTube он есть, но полагаю, что никакого серьезного политического значения он не имел и иметь не будет".

Действительно ли он давал обещание повысить зарплаты военнослужащим с 26 мая, Еврорадио интересуется у соратников Петра Порошенко. Но политконсультант из его команды с извинениями отказывается от разговора — нет времени. Не получается получить комментарий и в пресс-службе будущего руководителя Украины.

Военный консультант Алексей Арестович советует не торопиться подозревать Петра Порошенко в том, что тот не держит слова. Но предупреждает, что когда Порошенко официально станет главой государства, украинское общество будет внимательно следить, чтобы слово и дело у президента не расходились. Иначе, говорит, "новый Майдан мы можем за полчаса развернуть в Киеве".

Новости по теме

Новости других СМИ