Предприниматели: Забастовка может стать только первым этапом протестов


ИП готовы к активным действиям против запрета на торговлю без сертификатов. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- 16 мая Лукашенко подписал указ № 222, запрещающий ИП торговать без сертификатов и сопроводительных документов с 1 июля. Как предприниматели отреагировали на него?

- Все предприниматели считают, что это торговая война крупного бизнеса с малым. И когда власти заявляют о равных условиях для ведения бизнеса в Беларуси, то они лукавят. Ведь это то же самое, что говорить о равноправии русского и белорусского языков у нас в стране – его попросту нет. Поэтому условия для малого бизнеса должны быть особыми, как во всех нормальных странах. Это основа.

Сегодня я проводил собрание в Речице, а перед этим в Жлобине, и могу уверенно сказать, что люди не смогут выполнять те условия, которые заложены в пунктах указа Лукашенко №222.

- Вместе с тем ИП вернули право нанимать рабочих. Изменит ли это существенно сложившуюся ситуацию.

- Уже нет. Это будет просто своего рода индикатором, и власти в течение следующего месяца увидят - сколько предпринимателей наняло работников, столько и останется на рынке. При этом важно понимать, что этот указ не дает права реализовывать предпринимателям остатки товара без сертификатов, а дает право реализовывать их при уплате двойной ставки единого налога. А учитывая малую стоимость остатков, все деньги, которые ИП за них выручат, плавно передадут в бюджет в виде налогов. Таким образом государство практически увольняет предпринимателей без выходного пособия.

- Что в такой ситуации собираются делать ИП, есть ли какой-то скоординированный план действий.

- План действий есть, но нужно, чтобы его поддержали другие ИП. Сегодня на собрании я заявил, что данный указ - наказание предпринимателям за их безынициативность и неактивную гражданскую позицию. Ведь если бы они имели активную позицию, состояли в крупных предпринимательских организациях и так далее, такого бы не было.

Когда лет семь назад мы пошли на компромисс с властью по поводу перехода в ЧУПы, то мы проиграли. А когда мы пошли в прошлом году на регулируемый с нашей стороны конфликт по сертификации товаров, мы хотя бы год, но выиграли. Поэтому предприниматели готовы к активным действиям и поставят властям такой капкан, которого они даже не ждут. И если будет забастовка, то это будет только первый этап, который покажет мобилизацию предпринимателей. Но самое главное будет впереди. Если предприниматели организуются и покажут, что они в большом количестве готовы отстаивать свои интересы, тогда последует и второй, и третий, и пятый шаг, каждый из которых приносит пользу. А конечной целью является победа.

Новости по теме

Новости других СМИ