Белорусское село: "Даже посадки в тюрьму ничего не изменят"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Почти 50 миллиардов долларов вбухало государство в сельское хозяйство Беларуси. Почему отдачу как корова языком слизала?


На сенокос строем?

Александр Лукашенко объявил всеобщую мобилизацию на уборку хлеба и пообещал уголовную ответственность "от специалиста до премьера" за нарушение структуры кормов. Он также потребовал от правительства принять меры по удовлетворению спроса на свинину. Реально ли угрозами и приказами выправить ситуацию в сельском хозяйстве?

Экономист Леонид Злотников отмечает, что поголовье свиней резко сократилось. Чтобы ликвидировать дефицит и снизить цены на свинину он предлагает отменить пошлины на импорт этого мяса.

По словам эксперта, в Беларуси из-за нехватки кормов также прекратился рост поголовья крупного рогатого скота, уменьшается производство молока. Хотя в животноводство, напоминает экономист, идут льготные госкредиты для строительства ферм, закупки оборудования, племенного скота.

Леонид Злотников уверен, что причина низкой эффективности сельхозпредприятий Беларуси кроется в общественной системе страны.

— Начиная с 1995 года, было приложено столько усилий, чтобы поднять колхозы, а результатов нет. Это уже исторический факт: сельское хозяйство, которое строится на основе общественной собственности на землю и командной экономике, не работает, — констатирует экономист.

Спасет ли сельское хозяйство ликвидация колхозов?


Деньги большие, отдача маленькая

Государство ежегодно субсидирует белорусское село на 2 миллиарда долларов. А вообще, как заявили Александр Лукашенко во время прошлогодних "Дажынак", за последние годы в сельское хозяйство было инвестировано около 50 миллиардов долларов. Леонид Злотников подчеркивает, что чиновники могут растворить даже такие гигантские средства.

— Посмотрите, сколько коттеджей построено вокруг Минска. Это дикое удорожание объектов сельхозстроительства. Например, президентская газета "СБ. Беларусь сегодня" лет пять назад писала о том, что скотоместо на новой белорусской ферме стоит столько.

По его словам, приказы и угрозы первого лица государства не улучшат ситуацию в сельском хозяйстве и в экономике в целом.

— Даже посадки в тюрьму ничего не изменят. Неэффективна вся система, — подчеркивает экономист.

Леонид Злотников предлагает воспользоваться опытом Эстонии, которая является одной из самых быстро развивающихся стран.

— На этапе переходной экономики у эстонцев не было никаких импортных пошлин. У них все сборы сводились к импортным пошлинам на дорогие автомобили и бриллианты. Они не давали заданий фермерам: что производить и куда поставлять. Вот что такое свободная экономика. Поэтому Эстония сейчас в лидерах среди стран бывшего соцлагеря, — отмечает экономист.

Леонид Злотников считает, что эффективность белорусской экономики снижает импортозамещение.

— Только доморощенные "теоретики" заявляют, что это нужно. Но они защищают себя, свою власть, — резюмирует Леонид Злотников.

Новости по теме

Новости других СМИ