Экономист: Беларуси грозит повторение валютного кризиса 2011-го

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

Если власти не раздобудут денег. С начала года валютная выручка Беларуси сократилась более чем на миллиард долларов. Экономист Борис Желиба прогнозирует, что ждет белорусов в случае дальнейшего ее уменьшения.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба одной из основных причин снижения валютной выручки называет сокращение экспорта.

— Это связано с тем, что экономика России переживает не лучшие времена. Она понесла большие траты в связи с украинско-российским кризисом. Второй наш партнер после России – Украина.

Эксперт отмечает, что на данный момент плюсует только более-менее удачная работа "Беларуськалия".

Тем не менее, Нацбанк удерживает рубль от обвальной девальвации, и мы наблюдаем плавную девальвацию за счет уменьшения золотовалютных резервов. Они тают еще и потому, что приходится отдавать долги, — пояснил собеседник в экспресс-комментарии "Салідарнасці". — Пока ситуация относительно стабильная. Психологический фактор стабильности еще и в том, что Путин обещал Лукашенко выделить в мае двухмиллиардный кредит.

Хотя май уже истекает, а эти деньги пока не поступили. Курс рубля плавно девальвируется, валюта в обменниках есть, и пока обывателя не задевает напрямую сокращение валютной выручки.

Экономиста данная статистика тревожит:

— Если и дальше будет сокращаться объем валютной выручки, это отразится на бирже. Спрос на валюту будет все больше превышать предложение. Банку придется более масштабно выбрасывать на торги недостающую валюту из своих резервов. Если Россия не поддержит кредитом, уменьшение резервов может достичь критической точки, и тогда нам светит неуправляемая девальвация белорусского рубля.

Реакция банковских вкладчиков будет соответствующая. Они начнут изымать рубли и становиться в очередь в пункты обмена валют. И мы опять будем у порога валютного кризиса 2011-го года. Поэтому надо предпринимать меры, которые затормозят снижение выручки. Если Беларусь получит российский кредит, обстановка стабилизируется до конца года, и обвальной девальвации не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ