Договор о ЕАЭС: хлопнет ли Лукашенко дверью перед носом Путина?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко заявляет, что проект договора о ЕАЭС, который планируется подписать 29 мая в Астане, является компромиссным вариантом, не тем документом, на который рассчитывал Минск. Оправдывается?

- Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом, — заявил Лукашенко в среду в Минске на совещании накануне визита в Казахстан для участия в саммите "тройки". И поздравил с победой на президентских выборах в Украине Петра Порошенко.


А иначе было бы еще хуже

Беларусь, видимо, не получит то, на что рассчитывала в результате подписания договора о создании Европейско азиатского экономического союза, предполагает аналитик-международник Андрей Федоров. Соответственно, уровень жизни не вырастет так, насколько рассчитывали власти.

— Это, скорее всего, именно объяснение проблем, которые могут возникнуть, прежде всего, в экономике. Не получилось то, на что рассчитывали. Но тогда возникает вопрос: а зачем тогда подписывали? И на это, видимо, есть ответ: а иначе было бы еще хуже, — полагает политолог.


Сюрпризов не будет

А возможно ли, что 29 мая кто-то возьмет и откажется от подписания договора?

— Нет, это было бы слишком демонстративно, — считает Андрей Федоров. — Скандала с хлопаньем дверьми не будет, просто все стороны те моменты, которые их не устраивают, будут пытаться спустить на тормозах и не выполнять свои обязательства. Если стороны при подписании соглашения не очень им довольны, всегда есть вероятность, что оно, по большому счету, работать не будет.


"Я бы не стал утверждать, что позиция Беларуси сохранится"

Глава белорусского государства в отличие от российского президента Путина уже поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. Но останется ли белорусский лидер при своих позициях после создания ЕАЭС?

— С нашей стороны действительно звучало много хороших слов. Была встреча с Турчиновым (исполняющим обязанности президента Украины – прим. Г.К.). Но когда вопрос касался конкретных дел, они не очень стыковались со словами, — подчеркивает аналитик.

Например, когда Беларусь в ООН фактически проголосовала против территориальной целостности Украины. Или когда Беларусь согласилась разместить на своей территории дополнительные самолеты РФ, которые явно размещались с целью угрозы Украине.

— Так что я бы не стал утверждать, что позиция Беларуси сохранится. У России достаточно рычагов, чтобы заставить нас действовать даже вопреки собственным интересам, по крайней мере, в этом случае, — делает вывод Андрей Федоров.


Лукашенко приперт к кремлевской стене

Политический обозреватель Роман Яковлевский также придерживается мнения, что 29 мая в Астане никаких сюрпризов ожидать не приходится.

— Правда, мы так и не услышали от российской стороны никаких комментариев или подтверждений информации о российских миллиардах, которые должны прийти в Беларусь, о чем Лукашенко говорил еще 9 мая. Судя по всему, их нет. И смелые заявления свидетельствуют о нервозности и безысходности. Лукашенко приперт к кремлевской стене. Декларации – это одно, а деньги – другое, — уверен эксперт.

Он добавляет, что эта зависимость очень сильно увеличилась после 19 декабря 2010 года, когда игра с Западом закончилась, а Кремль взял Лукашенко в "крепкие братские объятия".

Что же изменится после 29 мая, когда будет подписан договор?

— Ничего, будем ждать 30 мая, когда в Минске будет находиться Дмитрий Медведев. Нужно обратить внимание на тот факт, что Путин резко повысил исполнительную дисциплину подписанных документов, то есть требовательность. Так что Лукашенко придется все выполнять с нелюбимыми изъятиями. И кто б что ни говорил, но кризисная ситуация в сельском хозяйстве, особенно с сельхозпродуктами, в массовом сознании все больше начинает связываться с Россией. Часто приходится слышать, что все уходит в Россию, потому что там цены лучше. Но скоро такие «лучшие цены» будут и здесь, поскольку все выровняется, — считает Роман Яковлевский.

По мнению эксперта, несмотря на все оптимистические декларации, в том числе и от нового президента Украины Порошенко, о хороших перспективах развития торгово-экономических отношений, этот оптимизм трудно разделить. Учитывая, что Украина уже в этом году должна подписать экономическую часть ассоциации с Евросоюзом, а Беларусь подпишет свои обязательства по Евразийскому экономическому союзу, граница между Беларусью и Украиной, в том числе и таможенная, будет усилена, что вряд ли поспособствует развитию торгово-экономических отношений.

Новости по теме

Новости других СМИ