Александр Швец: Белорусские товары на рынок только силой не вернуть

interfax.by

Чтобы увеличить присутствие белорусских товаров на внутреннем рынке, нужно использовать в комплексе как административный ресурс, так и экономические рычаги, считает председатель Белорусской научно- промышленной ассоциации Александр Швец.

"Вопрос должен носить комплексный характер. Должны использоваться и административные, и экономические способы вовлечения белорусских товаров в торговлю на внутреннем рынке", - заявил А.Швец агентству "Интерфакс-Запад" в четверг. Таким образом он прокомментировал высказывания вице-премьера Беларуси Петра Прокоповича о том, что долю товаров белорусского производства на внутреннем рынке следует довести до 80-90%.

В частности, как сообщают госСМИ, П.Прокопович во время выездного совещания-семинара по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в среду в Кобрине заявил: "Нам нужно, чтобы было 80-90% наших товаров, которые мы у себя продаем и поставляем на экспорт".

Он также отметил, что в Беларуси будет усилен контроль за качеством импортных товаров. Будут ужесточены требования, "чтобы некачественная продукция исчезла с наших прилавков". По мнению вице-премьера, это должно стать дополнительным стимулом для белорусских производителей.

В данной связи А.Швец заметил, что в ходе семинара- совещания речь о введении какой-либо административной квоты относительно доли белорусских товаров в торговле речь не шла.

"Про квоту речи не было. Но если смотреть на вещи здраво, то я думаю, что государство имеет право и возможности использовать административный ресурс, и в этом есть доля смысла", - сказал он.

"Сейчас все государства стремятся, не нарушая международных договоренностей, защищать и поддерживать своих производителей", - добавил А.Швец.

Глава БНПА обратил внимание на то, что сегодня в розничной торговле усиливается присутствие крупных ритейлеров, соответственно растет и доля импортных товаров в торговом обороте. Это связано с тем, что многие ритейлеры имеют возможность ввозить импортную продукцию по низким ценам. "У них расклад не в пользу белорусских товаров. Но крупные торговые сети имеют свои аргументы. Они говорят, что ввозя дешевый и качественный импорт, заботятся о наших гражданах. Они покрывают таким образом реальный внутренний спрос, сформированный на основе реальных денежных доходов, и это правильно. Но так мы никогда не выйдем из этой ситуации", - отметил А.Швец.

По его мнению, отчасти проблема могла бы решиться, если бы крупные ритейлеры сами создавали в Беларуси производства продовольственных и промышленных товаров. Кроме того, "можно было бы попробовать установить административно для торговых сетей квоту на товары, которые должны продаваться по себестоимости", считает глава БНПА.

Рассуждая о том, приносит ли реальную пользу применение административного ресурса, А.Швец напомнил, что в 2005 году был принят закон о том, что в ротации на белорусских радиостанциях должно быть не менее 75% песен белорусских исполнителей. "Тогда многие критиковали это решение. Прошло время, и что мы видим? Белорусских исполнителей знают, их песни востребованы", - сказал глава БНПА.

Новости по теме

Новости других СМИ