Перспективы ЕАЭС для Беларуси: банкротство и захват предприятий и рост цен


"Свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в Договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия".

Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя "Радыё Свабода" сегодняшнее подписание в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза.

"Любая страна, любая, которая вступает в интеграцию, получает выигрыш за счет увеличения экономического пространства, - говорит экономист. - Что касается этого конкретного союза, то Беларусь будет пользоваться энергетическими ресурсами России. Но не на полную катушку, а через фильтр. Однако и это очень для нас важно, потому что найти какого-то другого партнера с похожими энергоресурсами мы не можем. Это — плюс".

Минусов, о которых, по словам Леонида Заико, знают специалисты, для Беларуси от вступления в новый союз намного больше.

"Пункт первый - увеличивается конкуренция на рынке трех стран, - отмечает он. - Пункт второй - в результате конкуренции некоторое количество белорусских предприятий обанкротится. Я считаю, что это может быть до 15 процентов от общего количества. Пункт третий - цены на энергоресурсы и товары из них остаются регулируемыми. Настоящего энергорынка не будет. И это тоже минус. Пункт четвертый - Беларусь столкнется с необходимостью структурной перестройки. То есть придется изменять определенные параметры разделения труда.

И, наконец, пункт пятый - Беларуси придется встретиться с наступлением мощного российского бизнеса. У нас нет крупных частных структур. А свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в Договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия. И это, пожалуй, самый серьезный пункт".

Новости по теме

Новости других СМИ