В минской гимназии № 17 более 30 педагогов написали заявления об уходе в поддержку своего директора

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

На Горячую линию TUT.BY с коллективным письмом обратились родители учеников столичной гимназии № 17, которые сообщили о конфликте между работниками учебного учреждения и администрацией Ленинского района Минска. По словам родителей, 27 мая под "чрезмерным давлением и предвзятым отношением со стороны вышестоящих должностных лиц" директор учреждения была вынуждена подписать заявление об уходе. Вслед за этим свои заявления об увольнении подал еще 31 педагог. Так же решительно, судя по всему, настроены родители и сами ученики.

Наш читатель из Минска, ребенок которого учится в гимназии, прислал в редакцию коллективное обращение от имени родителей школьников.

"С 2009 года нашей гимназией руководит Машук Ромуальда Романовна. Это не просто талантливый и профессиональный руководитель, это человек со светлой душой и чистым сердцем, который полностью отдает себя школе и ее ученикам. Благодаря грамотному руководству Ромуальды Романовны наша гимназия достигла высокого уровня обучения и всеобщего признания. Именно за годы ее руководства гимназия стала одной из лучших не только в Ленинском районе, но и в городе Минске. Со слов администрации гимназии нам стало известно, что 27 мая 2014 года директор была вынуждена написать заявление об увольнении на 31 мая 2014 года, мотивируя это чрезмерным давлением и предвзятым отношением к ней со стороны вышестоящих должностных лиц Администрации Ленинского района города Минска. Без Ромуальды Романовны гимназия потеряет свою индивидуальность", - сообщают родители. Под этим письмом уже подписались 56 родителей.

Вместе с этим свои заявления об уходе уже положил на стол директора гимназии еще 31 педагог, рассказал порталу TUT.BY родитель одного из учеников младших классов Сергей Валерьевич:

"Мы узнали об увольнении директора на родительском собрании. В свою очередь учителя написали 31 письмо на увольнение в знак протеста против такого кадрового решения. Сейчас я еду из школы, педагогический состав попросил помощи у родителей, чтобы мы помогли обратить внимание на проблему. Мы, родители, уже оставили 56 подписей под коллективным письмом в знак протеста. Более подробных причин увольнения директора мы не знаем, видимо, какая-то личная неприязнь, у нас к ней никаких претензий нет".

По словам мужчины, после разговора с директором стало ясно, что педагог не хочет покидать школу и готова продолжить работу, но затруднения вызывает сложившаяся обстановка: "Она рассказала мне, что устала от унижений и оскорблений со стороны руководства. Конечно, заявление об увольнении было очень эмоциональным решением, ведь можно было решить вопрос спокойно и не подписывать документ...".

Мама одного из учеников 10-го класса рассказала, что покинуть гимназию намерены и ученики:

"Сегодня мой ребенок позвонил из гимназии и говорит: мама, учителя уходят за директором. Если уйдут они – уйдем и мы. У нас сейчас 10 класс, дети настроены настолько воинственно, что готовы идти вслед за педагогами. Не знаем точно, из-за чего произошел конфликт между директором и администрацией района, но мы уже в курсе того, что учителя написали прошение оставить директора и заявления на увольнение. Со времени ее прихода все только улучшилось. У нас ведь гимназия с музыкальным уклоном даже, грубо говоря, нашими детьми иногда закрывают "дыры" на городских мероприятиях, ученики выступают, у нас много достижений. Я не то что хвалю директора, но сразу видно, что учреждение преобразилось. Постоянно дети заняты, у нас даже нет проблем с этими же курительными смесями, спайсами! Эти учителя (которые написали заявления. - TUT.BY) работают с детьми еще с 5-го класса, а теперь на носу выпускные экзамены. И так не хватает педагогов, работать некому. А сейчас прислать сюда выпускников педвузов, чтобы сделать из наших детей подопытных кроликов?"

Еще одна читательница Галина пояснила, почему данный конфликт так остро воспринимается детьми:

"Когда мы купили новую квартиру в другом районе и предложили ребенку перейти в школу рядом, она отказалась. Дочь до сих пор ездит на другой конец города просто потому, что любит свою гимназию. И так многие! Что же будет теперь?"

Корреспондент TUT.BY также пообщался с несколькими педагогами, которые уже подали свои заявления об увольнении вслед за руководителем. Как рассказывает один из учителей старших классов, несколько часов назад свой протест также решили высказать не только педагоги, но и обслуживающий персонал гимназии – речь идет о работниках пищеблока, социально-воспитательном секторе и бухгалтерии. Теперь на столе у директора учреждения лежит стопка заявлений, по приблизительным подсчетам учителей – около 40 документов.


Учителя связывают увольнение директора с инцидентом во время летних экзаменов

Учителя гимназии пояснили, чем может быть вызвано такое неожиданное кадровое решение. Как оказалось, ситуация назревала давно, но педагогическому составу признались в этом лишь вчера.

"С января 2014 года идет усиленная травля нашего директора. Если бы мы знали о таком решении раньше, то не оставили бы это просто так. Все началось с 7 июня 2013 года, когда дети сдавали вступительный экзамен в гимназию по белорусскому языку", - вспоминает один из педагогов.

Учитель рассказал, что как раз в тот период произошли перестановки в руководстве администрации района. На все экзамены, рассказывает учитель, из года в год обычно приходило по одному проверяющему. Но в тот день по какой-то причине в школу приехала целая комиссия. Учителям сообщили, что комиссия в гимназию направлена новым заместителем главы Администрации Ленинского района. Такое пристальное внимание со стороны местных властей вызвало недоумение у директора школы, и она обратилась в комитет по образованию Мингорисполкома с просьбой объяснить, чем вызваны такие меры.

"После этого, естественно, администрацию попросили разъяснить причину таких мер. Именно тогда, как мы теперь понимаем, началось "особенное" отношение к администрации нашей гимназии", - рассказывает учитель.

После этого в школе продолжились жесткие проверки, хотя нарушений найдено не было, а гимназия всегда отличалась хорошей репутацией.

"Наша школа входит в тройку лучших учреждений района. Наши дети заняты, им есть куда прийти. Кроме этого, у нас педагоги имеют множество наград, - рассказывает один из учителей. - У нас очень спокойная атмосфера в школе, учителя могут идти на урок и не волноваться, нам очень комфортно работать! Но оказалось, что когда в 2013 подводили итоги учебного года, администрация почему-то решила отказать в продлении контракта Ромуальде Романовне (срок истекал в июле 2014 года), несмотря на ее заслуги. Но мы узнали это только на днях - директор старалась не рассказывать никому. Все карты нам раскрыл профсоюзный комитет вчера. Мы не знаем причину увольнения, и, наверное, ее никто не назовет. А ведь еще 2 года назад директор получила премию от Мингорисполкома и получила звание "Отличник образования Республики Беларусь"! Может, стоит хотя бы сказать, кто и зачем принял такое решение?"


Педагоги: "Мы просим весь мир нам помочь, но детей в этот конфликт не втягиваем"

Ромуальда Машук, за которую сейчас так горячо вступились коллеги, уже имеет опыт работы директором в другой школе, а до этого педагог 20 лет работала в гимназии № 17 учителем белорусского языка.

"Теперь мы поняли, что она опасалась стрессовой ситуации, которая была в прошлом году. Она попросту вчера поехала и подписала это заявление на увольнение. Когда мы услышали это, нас просто… - голос педагога прерывается. - Мы попытались пригласить вчера на встречу руководство администрации района, а оказалось, что и руководитель, и замглавы встретиться с нами не смогут – один из них в отпуске, другой на учебе. И нам предложили подождать пару недель. Раз уж так, мы хотим поддержать нашего директора - и написали заявления на увольнение. Мы просим весь мир нам помочь, а детей в этот конфликт мы не втягиваем".


Директор: "Это просто месть"

В минской гимназии № 17 более 30 педагогов написали заявления об уходе в поддержку своего директора

Фото: gymn17.minsk.edu.by

Конфликт с представителем Администрации Ленинского района подтвердила и сама директор гимназии Ромуальда Машук:

"Как мне кажется, это просто месть. Да, все началось с той проверки в 2013 году на экзаменах в 5-е классы. После этого начались настоящие гонения".

По словам директора, именно замглавы администрации района стала инициатором приостановления контракта. "И, наверное, этому есть объяснение, так как у меня есть свое мнение, свой коллектив, уверенность, хотя мне нравится гимназия, нравится работа, я дорожу своим коллективом, горжусь учениками и их родителями. Вместе с педагогическим коллективом, учениками и родителями я смогла сделать ту гимназию, о которой мечтала. Я была вынуждена подать заявление, так как боялась гонений во время очередных экзаменов".

Директор не исключает возможности продолжить работу в гимназии, хотя очень серьезно в этом сомневается.

"Педагоги подошли ко мне, принесли заявления. Естественно, я не буду их подписывать. Потому что это могут быть и какие-то эмоции, которые свойственны для женского коллектива. Просто у нас была единая, сплоченная семья. Но подвергать их такому риску я не имею никакого морального права ".

TUT.BY обратился за комментариями в администрацию Ленинского района Минска. Выяснилось, что руководство действительно не может в данный момент прокомментировать конфликт: глава администрации района находится в отпуске, а упоминаемая педагогами замглавы - на образовательных курсах, после чего последует запланированный отпуск, сообщили в приемной администрации. В Управлении образования, спорта и туризма Ленинского района Минска пока не прокомментировали произошедшее.

Кстати, история с увольнением Ромуальды Машук из предыдущей гимназии № 28, где она ранее была директором, в свое время всплывала в СМИ. Как сообщал TUT.BY, в первый день школьных экзаменов в 2009 году произошел неприятный инцидент: вместо 11-х выпускных классов экзамен пригласили сдавать 9-е. Из-за досадной ошибки в документах некоторых учащихся, ошарашенных и неподготовленных, вызывали в школу из-за города. Через несколько месяцев стало известно, что директор Ромуальда Машук переведена на аналогичную должность в гимназию № 17.

Новости по теме

Новости других СМИ