Контролирующие сенокос чиновники будут только мешать - нововведение принесет вред

Надежда Кравчук, "Товариш.online"

Рабочие группы из высоких чиновников будут контролировать ход уборки трав в Беларуси. Принесут ли пользу выезды контролеров на поля, покажут результаты сенокоса. Но уже сейчас выглядит странным, что среди глав областных рабочих групп только один представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Сколько профильных специалистов будет контролировать уборку трав на местах, пока не известно. Но сам подход уже выглядит сомнительным и, по мнению специалистов, пользы хозяйствам не принесет.

Подобные инициативы белорусского руководства объясняются ситуацией в экономике страны и в частности в сельском хозяйстве, считает зампредседателя Партии БНФ, занимавший пост директора совхоза в Могилевской области, Григорий Костусев. В своем недавнем выступлении премьер-министр Михаил Мясникович фактически признал, что формат развития экономики не дал ожидаемых результатов и его нужно менять.

– Но белорусские власти снова пытаются изобретать велосипед. Они хотят перейти на рыночные отношения, но снова ищут некий "свой путь", – сказал Костусев в интервью сайту "Товарищ.online".

Понимая, что финансовые вложения в сельское хозяйство не дали должного эффекта, власти пытаются все же выжать из него все возможное и реанимировать производство. Правда, опять же, по их пониманию – командно-административными методами. Стремление Лукашенко, который едва ли не по-военному пытается навести порядок на селе, понятно. Цены на продукты в Беларуси постоянно растут, не успевая за доходами населения. А из деревень при этом люди просто бегут.

– В колхозах некому работать. Обязанности главных специалистов исполняют люди даже без специального высшего образования. Вот и идут разговоры о том, чтобы организовать контроль чиновников, чтобы как-то изменить ситуацию, – добавляет политик.

В результате, считает он, выйдет то же, что и раньше. Ведь какими специалистами в сельском хозяйстве могут быть люди, которые не знают, как эти корма растут и как их нужно заготавливать. Костусев рассказывает, что за время своей работы на селе сталкивался с тем, что контролировать посевную и уборочную кампании приезжали люди из города.

– На моей памяти только один человек признался, что он в этом не разбирается. Поэтому теперь, как и раньше, чиновники будут делать вид, что все знают и во всем разбираются, – прогнозирует он. – Будет, как в советские времена, когда райком партии давал команду, когда сеять и когда убирать. Помню, как заставляли убирать недозревшие зерновые и начинать сенокос до срока. Лукашенко и Мясникович наступают на те же грабли.

Руководство страны не понимает либо не хочет понимать ситуацию на селе, делает вывод Костусев. В перспективе, если не будет решения по реформированию экономики на основе рыночных отношений, сельское хозяйство потерпит крах.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ