27-летний житель Солигорска руководит отрядом террористов в Донбассе

Свабода

27-летний нацбол Игорь Щука из Солигорска третий месяц активно участвует в военных действиях сепаратистов в Украине. Он называет себя "полевым командиром" и говорит, что имеет в подчинении вооруженных людей.

Разговор с Игорем происходило в 11 часов утра 29 мая. Щука подтверждает, что в восточной Украине воюют российские граждане, Россия поддерживает их действия военной техникой и вооружением, а сегодня ночью "дружественное государство" перебросило в Славянск много техники, которая позволяет в том числе "сбивать самолеты".

История Игоря Щуки уже попадала в поле зрения Радио Свобода. Год назад Щуке, которого не раз задерживали в России за участие в акциях национал-большевистской партии, пытались принудительно забрать в белорусскую армию.

Тогда он подавал это как совместную операцию белорусских и российских спецслужб с целью изолировать его от политической деятельности. Партия нацболов, которой руководит Эдуард Лимонов, в России признана экстремистской и ее деятельность запрещена. Игорь Щука утверждает, что белорусские власти знают о его действиях, и не видит смысла скрывать свое имя.

Правда, сообщает, что от белорусского гражданства будет отказываться. Игорь чувствует себя россиянином. С женой и соратницей Анной Игорь сейчас живет в поселке Беленькая между Славянском и Краматорском. Нацболы активно участвуют в событиях в Украине и, судя по словам Игоря Щуки, имеющих собственные вооруженные и невооруженные формировании, выпускают газету, проводят собрания и ведут агитацию среди населения.

Щука говорит, что одним из первых приехал в Крым и напоминает, что НБП изначально считала Крым российской территорией.

- Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым "вежливым людям". После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там какое-то правительство сформировалось, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем.

- Как помогаете?

- По-всякому (посмеивается). Во-первых, в информационном плане. Газету свою распечатываем, все пиарим. Ну и силовые некоторые части есть, работаем силовыми методами. Соответственно они и поехали в Славянск. Там сама горячая точка, стратегическая, так как все дороги через Славянск. Если примут Славянск - возьмут все.

- Откуда эти люди?

- Подмосковье, Ростовская область, Барнаул, вся Россия - все россияне. Первым поехал я. После из центра как-то организовали поездку. Сейчас на границе еще много людей пытаются прорваться, но уже недели две не получается.

- Это десятки человек? Сотни?

- Нет, не сотни - десятки.

- Вы сами почему поехали?

- Я считаю себя русским в любой ситуации и в любой стране и готов поддерживать российское население. Если такая ситуация начнется в Латвии, я поеду в Латвию. Если в Приднестровье, тоже поеду. Я готов помогать русским.

Новости по теме

Новости других СМИ