Для некоторых белорусов поездки "на закупы" в Польшу стали способом выживания

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Шопинг в Польше приобретает все большую популярность у белорусов. Несмотря на упреки руководства страны, мы едем в Варшаву и Белосток, возвращаясь с полными чемоданами и багажниками покупок. Почему, несмотря на визовые препятствия, время и деньги на дорогу, белорусы едут на шопинг в Польшу?

По информации Gazeta.pl, только в первом квартале 2014 года на погранпереходах с Беларусью в Кузнице и Бобровниках было зарегистрировано более 230 тыс документов Tax Free на 200 млн злотых, или $65,7 млн. Белорусы везут из Польши электронику, бытовую химию и потребительские товары.

Это объясняется объективным законом экономики: где выше производительная сила труда, там единица продукции дешевле, прокомментировал ситуацию сайту "Товарищ.online" глава Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По его словам, на "среднюю белорусскую зарплату" в $500 в Польше можно купить товары, за аналоги которых в Беларуси пришлось бы выложить уже $1000.

Я специально проверял: выезжал в Варшаву и сравнивал цены. Причем сравнивал по кластерам: продовольственные, непродовольственные товары и так далее, – рассказал эксперт.

Все дело в преимуществах Польши: большой рынок ЕС, через который проходит колоссальное количество товаров, высокая конкуренция, а также объемы экономики, в пять раз превышающие таковые в Беларуси, объясняет экономист.

Выгода для потребителя очевидна. Но как массовый шопинг за рубежом отражается на благосостоянии всей страны? Высшее руководство не раз возмущалось тому, что белорусы вывозят валюту.

По мнению Заико, подобные заявления ошибочны.

– На тонне российской нефти, проданной немцам, мы зарабатываем $400. И на эти $400 покупаем в Польше товаров фактически на $800: продукты питания, одежда, обувь и прочее. Если бы эти деньги потребитель потратил в Беларуси, то он бы купил на них меньше белорусских, российских или других товаров, имеющих высокие таможенные пошлины и высокие ставки налогов. Поэтому каждый доллар, вывозимый в Польшу – это благо, как ни парадоксально, – утверждает эксперт. – И ВВП рос бы. Если за счет поездки в Польшу люди увеличивают свое благосостояние в два раза, то соответственно увеличивается и благосостояние всей страны.

Вывоз валюты из страны фактически можно считать спровоцированным высокими налогами и таможенными пошлинами, которые заложены в цену товара. Ведь нельзя ожидать, что белорусы станут платить здесь за велосипед $200, если в той же Польше его можно купить за $100?

Впрочем, цена становится хоть и определяющим, но не единственным фактором для выезда в Польшу за покупками. Товары там зачастую и более высокого качества (впрочем, опять же, по низкой цене), отмечает житель Солигорска Владимир, который часто ездит на шопинг в соседнюю страну.

– Те, кто следит за качеством, предпочитают европейскую продукцию. И при этом любой товар, который ты берешь, получается в два, а то и в три раза дешевле, – делится собеседник сайта "Товарищ.online" личным опытом.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ