Командир батальона "Донбасс": В нашем батальоне сегодня 15 белорусов

Змитер Лукашук, Еврорадио

Сколько платят бойцам, грозит ли Беларуси украинский сценарий, почему среди силовиков много предателей, говорит командир "Донбасса" Семен Семенченко.

Еврорадио: Мы здесь в Беларуси смотрим на события в Украине, читаем о деятельности вашего батальона и невольно задаем себе вопрос: сколько граждан нашего партизанского края в случае повторения на нашей земле "украинского сценария" нашло бы в себе мужество записаться в такой же батальон сопротивления...

Семен Семенченко: — В нашем батальоне на сегодняшний день 15 белорусов, вот и ответ на все ваши сомнения.

— Тем не менее, когда себе вы сказали: "Надо создавать батальон и сопротивляться", не было сомнений, что кроме вас и еще пары человек никто на такой шаг не решится?

— Было такое. Но не более, чем минут десять. После того как пошло множество звонков, стало понятно, что люди, у которых есть воля к действию, хотя и редко, но встречаются в нашем окружении.

— Через что, какие страхи, какое главное сомнение вам пришлось переступить, чтобы в итоге взять в руки оружие и пойти убивать врагов?

— Наверное, страх взять на себя ответственность. Такой разрыв шаблона — я привык к тому, что этим должны заниматься люди, у которых есть определенные полномочия. Но когда я начал с ними общаться, с такими людьми, то понял, что у большинства из них ничего, кроме этих полномочий, нет. И поэтому мне пришлось решиться и взять на себя ответственность.

Командир батальона "Донбасс": В нашем батальоне сегодня 15 белорусов


— решиться на вооруженное сопротивление, разорвать шаблон и взять на себя ответственность — это хорошо, но встает вопрос вооружения, материально-технического обеспечения, так сказать. Этих проблем не боялись?

— Безусловно, такие опасения были, и мы эти проблемы преодолевали. Больше скажу, на первый свой ​​бой, первое столкновение мы выходили с макетами автоматов! Больше брали нахрапом, наглостью, чем оружием. Да и сейчас проблемы с обеспечением остаются. К примеру, каски — мы на них собираем деньги и покупаем сами. Но сейчас люди нам верят, и фактически за один день мы собрали необходимую сумму, чтобы приобрести каски на весь батальон. Нас не хотят обеспечивать БТРами, и мы сами хотим собрать деньги, купить их и через Минобороны этот провести. Есть такие проблемы, были и, думаю, дальше будут.

— Вы сами из Донбасса — правда ли, что практически весь этот регион болен идеей присоединения к России?

— Полная чушь! Почитайте комментарии к моим постам в соцсетях, почитайте комментарии к другим донбасским постам, и вы поймете — это ложь. Да и откуда этой болезни было взяться? До последнего времени на Донбассе был культ высокого человека в черном пиджаке — Януковича. А потом раз — и Россия? Нет, это иллюзия, это все не более чем информационная кампания. Там только процентов 20 за Россию, а все остальные — либо "оболваненные", либо запуганные. Просто показывает эту ложь российское телевидение, а украинские СМИ подпевают. Короче, это не более чем информационная картинка — это неправда, насчет всеобщей поддержки.

— Пишут, что вся так называемая Донецкая народная республика помещается в одном десятиэтажном здании, а вооруженных сепаратистов, особенно поначалу, было несколько сотен. Но Донбасс — город-миллионник. Почему люди, когда их друзей и знакомых начали убивать, пытать и грабить, не встали и кольями по одному этих преступников не прибили?

— То, о чем вы говорите, противоречит человеческой природе. Понимаете, есть стадо, а есть пастухи. Пастухи — это правители, которые всегда людьми управляли, а люди всегда хотели, чтобы за них все взяли и решили. Поэтому взять в руки палки могут те, кто не принадлежит ни к стаду, ни к пастухам. Когда я говорю "стадо", я нормально отношусь к людям, с симпатией, но некоторые общественные процессы очень похожи и в животном мире, и в социальном. Человек такой — ему сложно взять на себя ответственность. А тут еще и обработка со всех сторон идет. С одной стороны государство обрабатывает: "Нельзя, не провоцируй, а то Путин введет войска. Нельзя быть экстремистом, нужно жить по закону". А с другой стороны сепаратисты убивают, похищают людей. Вот и идет такая пропаганда с обеих сторон, снижая и так небольшое количество людей, которые могут действовать. Поэтому и не берут палки в руки. А то, что вся ДНР — одно здание, тоже неправда. Разбросанные по Луганской и Донецкой областям лагеря есть, очень большое количество кавказцев, выходцев из Крыма, местных вербуют — несколько десятков тысяч человек уже есть.

— Несколько десятков тысяч человек — достаточно большая группировка!

— Они разбросаны ко всей территории двух областей, большинство плохо вооружены. Но общий мобилизационный резерв такой. Правда, реально около тысячи человек хорошо вооружены.

— О белорусах вашего батальона: что это за люди, откуда они — донецкие белорусы или те, кто приехал из Беларуси специально к вам?

— Есть и те, кто живет здесь, есть и те, кто приехал из Беларуси. В общем, у нас есть и грузины, и белорусы, и русские.

— В Хмельницком было создано народное ополчение "Подольска Січ", и там тоже есть белорусы. Ополчение не участвует в боях, занимается "тыловым обеспечением", но когда Еврорадио сделало интервью с одним белорусом-ополченцем, в комментариях его сразу назвали наемником и пригрозили уголовной ответственностью за это. Ваши же люди не кашу варят, а врагов уничтожают...

— Знаете, при желании с помощью СМИ даже из Христа можно сделать картавого убийцу детей. Разумеется, если этого захочет российское ТВ или белорусское и назовет их наемниками, как меня теперь называют фашистом и убийцей, то никто их не остановит. Но о чем можно говорить, какие они наемники — у нас тут ничего никому не платят! Что о тех, кто так говорит, можно сказать? Люди, которые за деньги продают свою совесть, даже представить не могут, что бывают люди другие, которые совестью не торгуют. Зато они хорошо умеют агрессивно на этих других нападать — чтобы собственный сволочизм не вылезал, чтобы не был таким очевидным.

— Вы продолжаете принимать людей в батальон?

— Наш батальон уже сформирован, и мы прекратили прием людей — у нас их уже некуда брать.

Командир батальона "Донбасс": В нашем батальоне сегодня 15 белорусов

Бойцы батальона "Донбасс"

— Но я знаю, что и вы, и ваши подчиненные продолжаете собирать добровольцев.

— Мы помогаем формировать подобный нашему батальон, который будет действовать в Луганской области. И это будет батальон при министерстве обороны — батальон территориальной обороны.

— Это означает, что вы не особенно рассчитываете на быструю антитеррористическую операцию? Как, по вашему мнению, будут развиваться события на востоке Украины?

— Если ничего не изменится, операция продлится около года. Необходимо срочно менять армию, милицию, СБУ — делать их более современными, сокращать цепочку командиров, сокращать бюрократические институты, убирать людей, которых "отрицательный отбор" за последние 20 лет выдвинул на вершину власти или в середину власти, поскольку люди эти некомпетентны. Если это сделать, то мы справимся быстрее.

— Делая такие заявления вы делаете себя врагом всех этих армейских, милицейских и СБУшных генералов и полковников, которые уютно чувствуют себя в своих мягких креслах и не хотят их терять.

— А у меня нет другого выхода! И я буду говорить эту правду. Меня поддерживает народ. Если я перестану это делать, перестану говорить правду, меня перестанут поддерживать. А с другой стороны, за мою голову и так назначена награда, так что ничего не остается другого, как побеждать. Победа мне нужна по двум причинам — по личной и патриотической.

— И сколько сегодня стоит ваша голова?

— Пока 100 тысяч долларов.

— По информации, много силовиков Донецкой и Луганской областей либо явно поддержали сепаратистов, либо симпатизируют им. Почему, как вы считаете?

— Здесь большую роль играет информационная война. Не надо игнорировать ее значение. Особенно в ситуации, когда со стороны твоего государства она не ведется, а чужое государство ведет ее успешно. Вторая причина — менталитет. Люди из стран бывшего Советского Союза воспринимают Россию как преемницу этого Советского Союза. И многие свои симпатии к СССР переносят на Россию. Есть и третья причина, которая только сейчас стала очевидной: стало известно, что украинские органы власти, спецслужбы, армия просто перенасыщены российской агентурой. Они годами здесь работали в качестве резидентов и так далее. Думаю, что и в Беларуси то же самое.

— Но ведь по соглашению между странами СНГ заниматься разведкой на территории стран содружества спецслужбы не имеют права.

— Не смешите меня, пожалуйста.

— Украинские военные эксперты опасаются, что белорусские военные в определенных условиях могут присоединиться к российской военной операции в Украине. Вы такую ​​вероятность как оцениваете?

— Нет, Беларусь в этом не будет поддерживать Россию — Лукашенко далеко не дурак​​. Он занял взвешенную позицию. Да, "Россия — наши братья", "Янукович дурак, что все прос...л", но "пусть народ сам решает". Байки, хохмы — и все! Скорее всего, Беларусь не даст втянуть себя во все это. Лукашенко прекрасно понимает, что уровень поддержки Украины всем миром, пусть эта поддержка пока только на словах, очень высок. Что выражается в санкциях против России. Нужны такие же санкции Беларуси? Экономика Беларуси слабее, чем экономика России и больше зависит от всех этих нюансов. Поэтому я не думаю, что Лукашенко на это пойдет. Какие выгоды он с этого будет иметь? Никаких.

— Может ли Беларуси угрожать то, что сейчас происходит в Украине, со стороны России?

— Вряд ли. Пусть они Украину сначала попытаются переварить!

— Вас называют фашистом и убийцей. А как на самом деле относятся к вам, вашей деятельности простые люди Донеччины?

— Если честно, я уровнем поддержки даже немного смущен. Поддержка такая, что просто... Не хочу материться, но в армии иногда матом ярче высказываются, чем в жизни. И эта поддержка выражается в том числе в пожеланиях, в молитвах. Я не говорю о материальной поддержке. Я уже говорил, что мы на каски для всего батальона деньги собрали за день — я пост написал, и простые люди к концу дня собрали необходимую сумму. Поддержка эта даже превышает мое понимание. Видимо, просто больше никто этим сегодня не занимается, и поэтому все надежды людей на нас.

— У вас хватает знаний и опыта для того, чтобы профессионально планировать и проводить военные операции?

— Как раз сейчас я занимаюсь подбором толковых заместителей и по батальону, и по отделу разведки, и по информационному отделу. С учетом помощи специалистов и с учетом нормальной координации действий хватает знаний.

— Вы верите в победу?

— Да, конечно!

— Окончатся ли проблемы восточных регионов Украины, всей вашей страны с разгромом сепаратистов?

— Вы правильно говорите — это проблемы не нашего региона, а Украины вообще. Нет, на разгроме сепаратистов они не закончатся. Нам еще придется столкнуться с тем, что практически вся эта система, которую мы называем преступной, в законсервированном состоянии, в своих самых одиозных механизмах, останется. Необходимо строить нормальное государство. Для этого требуется политическая воля и конкретные действия. Причем быстрые действия. Должна собраться команда людей, которые этим будут заниматься. Я их называю сетью патриотов. Вот есть сеть патриотов и есть сеть негодяев. А государства в нашей стране сегодня реально нет. Сеть патриотов — это люди на разных уровнях. Это депутаты, какие-то чиновники, отдельные люди из Минобороны, СБУ, милиции, журналисты — те же Дмитрий Тымчук (руководитель Центра военно-политических исследований — Еврорадио), и Юрий Бутусов (редактор censor.net.ua — Еврорадио), медики, простые люди. Это люди, которые ищут друг друга, которые пытаются обменяться видением будущего нашей страны и пытаются вытащить ее из трясины, в которой она находится. А сеть негодяев, независимо от того, какой флаг изображен на их куртке — российский или украинский, пытаются Украину разорвать на части, чтобы решить свои одномоментные интересы. Это такие сетевые структуры. Они неформальные, но они существуют. С первой из этих двух структур и появится новое государство, я надеюсь.

— Выглядит так, будто вас пытаются столкнуть с "Правым сектором". Как вы думаете, кто за этим стоит?

— За разными попытками стоят разные люди. Это может быть как Кремль, так и местные товарищи. Таких попыток нас столкнуть было несколько. И чаще всего мы понимаем, кто за этим стоит. Ведь проследить, откуда шел "выброс", достаточно просто. Если говорить о последней попытке, то "выброс" пошел с сайта телеканала Анны Герман — известной деятельницы "Партии регионов".

— Говорят, что человеку, который использует оружие для убийства людей, достаточно просто превратиться в хищного зверя. Вы с этим согласны? Видите для себя такую ​​опасность?

— Такая опасность действительно есть. Этот касается любого человека — и меня тоже.

— И как будете с этим бороться?

— Пока с Божьей помощью. Я в последнее время много общаюсь со священником, ищу ответы на вопросы: "Имею ли я право посылать людей на смерть?", "Как к этому относится Бог?" Поверьте, меня как обычного человека это очень сильно волнует. Но, видя тот уровень звериной жестокости, с которым обычные люди не сталкиваются, я понимаю, что опасность стать такими же в наших действиях в ответ очень велика. Так что пока я этого превращения избегаю с Божьей помощью. А что будет дальше — посмотрим. Очень не хотелось бы меняться.

— Есть ли в вашем батальоне девушки?

— Да, сейчас их 10 человек. Это в основном связистки, работающие в интернете. Так что девушки есть, но в боевых действиях они не участвуют.

— Вы сказали, что больше в свой ​​батальон людей не принимаете. Но если придут люди, которые хотят помочь вам в вашей борьбе, из Беларуси, Грузии или откуда еще, вы что, их не примете, домой отправите?

— У нас есть батальон добровольцев, и все роты, которые находятся на территории области, партизаны, по большому счету. Я могу отправить их туда.

— Угроза быть убитым, недостаток вооружения, бытовые проблемы — что на сегодняшний день вам видится самым сложным?

— Самое сложное — понять, что человек с силой воли и желанием помочь своей стране может сделать очень много. Иногда трудно поверить, насколько много. Изменить обычное представление о себе и поверить в способности, которые проявляются в такие пиковые моменты, — это и есть самое сложное. Взять на себя тот уровень ответственности, который только возможен. Замерить этот уровень ответственности, уровень того, что ты можешь сделать для страны, — это самое тяжелое. А все остальное...

— Чего вы больше всего боитесь?

— Погибнуть из-за глупости.

— А измены боитесь?

— Я же и говорю — погибнуть из-за глупости. Опасаюсь этого — не боюсь. Если бы боялся, меня бы здесь не было. Но погибнуть из-за глупости... К примеру... нет, не буду приводить примеры. Можно погибнуть за родину, принеся ей большую пользу, можно жить для родины, а вот погибнуть из-за глупости очень бы не хотелось. Глупости своей или своих подчиненных — без разницы.

— Вы думали о будущем своего батальона, что с ним станет после победы — расформируете и распустите людей или он войдет в состав армии?

— Я не думаю, что к концу боевых действий мы останемся батальоном.

— Хорошо, ваш полк!

— Я думаю, что лучше это назвать "движением". Движением людей, которые всерьез решили заняться помощью тем здоровым силам в государстве, которые всегда присутствуют, чтобы все-таки реформы реальные провести. Более 20 лет мы к этому делу примерялись — время пришло. Я не хочу оставить своим детям мечту о светлом будущем — я хочу его сейчас! А для этого необходимо очень сильно прижать коррупцию, перестроить неповоротливые механизмы, в том числе военные. Где я могу помочь стране, там и буду работать. Что касается остальных моих людей, я уверен — они станут свежей кровью в механизме государственного управления. На тех местах, где у них хватит способностей работать.

— Почему бы вашей военной единице, какие бы размеры они в итоге ни приобрела, не стать ядром будущей профессиональной украинской армии?

— Это большая честь, конечно. Если нам хватит знаний, сил и воли — это было бы хорошо. Украина вполне может быть лидером и в регионе, и в мире — здесь достаточно и людей разумных, и природных ресурсов, и всего остального. Но надо перестать воровать, выдвигать людей не в соответствии с их способностями, а благодаря связям... Блин, я не романтик, я понимаю, что во всем мире все не так розово, как мне видится, но не до такой степени все прогнило, как в нашей стране. Поэтому всякое возможно — посмотрим.


Справка

Батальон территориальной помощи Донецкой области "Донбасс" был создан весной текущего года. Главная цель батальона — сохранение неделимости Украины, уничтожение вооруженных пророссийских сепаратистов. Командир батальона — Семен Семенченко.

Фото и видео Павла Шеремета, из архива секретаря СНБА Украины Андрея Парубия, http://www.hromadske.tv/, https://www.youtube.com/user/GORACHIESOBUTIA




Новости по теме

Новости других СМИ