Артиллерист-идеолог: топ-5 фактов об уволенном министре информации Олеге Пролесковском

"Наша Ніва"

Министр информации Олег Пролесковский отправлен в отставку. "Наша Нива" приводит пять фактов из его жизни.

Артиллерист из России

Олег Пролесковский родился в 1963 году в Сергиевом Посаде (б. Загорске), в 75 км от Москвы.

А в Беларуси он получил образование, окончив Минское военное инженерное зенитное ракетное училище (ВИЗРУ).

Служил в Германии, в группе советских войск. Его дивизион находился в 40 км от одной из НАТОвских баз, вспоминал Пролесковский.

Вернувшись в Минск, был преподавателем ВИЗРУ.

Успел, кстати, закончить юрфак БГУ.


Из армии на идеологический фронт

Военную карьеру Пролесковский со временем променял на информационно-пропагандистскую. Из аналитического отдела в службе безопасности президента его перевели в информационное агентство БелТА, причем сразу директором.

Оттуда Пролесковский перешел в Администрацию президента. Сначала заместителем главы, а потом начальником Главного идеологического управления.

В 2007 году чиновник подал в суд на "Народную волю" и Марину Коктыш за оскорбление чести. Всего Пролесковский отсудил у них около $12 тысяч.

В 2009 он стал министром информации. При его предшественнике Владимире Русакевиче "Наша Нива" была исключена из каталога подписки "Белпочты" и системы распространения в киосках "Союзпечати", а затем в 2008 году ее вернули и в подписку и в розницу.

От имени Пролесковского-министра "Наша Нива" получила несколько предупреждений, а в середине 2011 года его министерство инициировало судебный процесс о закрытии газеты. От иска представитель министерства отказался в зале суда.

Одной из своих задач на посту министра он видел развитие региональнай прессы. Однако "районки" так и не стали популярны и играют на информационном пространстве минимальную роль.


Сосед Петкевич

Как и другим высоким чиновникам, Пролесковскому позволили построить коттедж в Дроздах, на улице Покровской. Бывшему министру принадлежит двухэтажный кирпичный дом с мансардой и беседкой общей площадью 455 м2.

Рядом с ним поселилась помощница президента Наталья Петкевич. Через дорогу — миллионер Павел Топузидис и бывший спикер палаты представителей Вадим Попов.


Дочери — красавицы

В семье бывшего министра две дочери.

Артиллерист-идеолог: топ-5 фактов об уволенном министре информации Олеге Пролесковском


Старшая, Ольга, когда-то опубликовала в журнале "Беларуская думка" обличительный материал о социальных сетях. "Оппоненты власти прикрывают свои намерения ворованными лозунгами", "протест направлен на дезинтеграции белорусского народа и фактически лишает молодежь и общество будущего", — писала она о деятельности "Революции через социальные сети" в Беларуси. А в свободное от учебы время девушка поет. Сценическое имя — Юлиана. Под таким псевдонимом она попала в число победителей конкурса "Звездный дилижанс" в середине 2000-х. Теперь Ольга — молодая мама.

Младшая Инга учится в Лингвистическом университете. Впрочем, это заведение закончила и ее сестра. В аккаунте Инги опубликованы ее фото с отдыха. Комментируя их, девушка выражает недовольство, мол, пока некоторые ее подруги ездят в Лондон, она пятый раз подряд отдыхает в Сочи.

По информации "ВКонтакте", Инга работает переводчицей в информационном агентстве БелТА, которым ранее руководил ее отец. У нее есть сын Егор.


Телешоу на БТ

А вот таким был Олег Пролесковский в долукашенковскую пору. Вместе с одной из дочерей он в 1994-м принимал участие в телешоу "Пять звезд" на БТ. В эфире, пытаясь разговаривать по-белорусски, рассказал, что его дочь училась тогда в Республиканском лицее при Академии музыки по классу цимбал.

Новости по теме

Новости других СМИ