Можно ли выиграть, играя с государством в "азартные игры"?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Министерство финансов Беларуси разместит на внутреннем рынке очередной выпуск государственных валютных облигаций объемом €50 млн. Эти ценные бумаги уже показали свою востребованность, и в этот раз покупатели могут хорошо заработать. Однако чем выше ставка – тем больше риски. Да и государство ведет игру на грани правил, наращивая таким образом внутренний госдолг.

Номинальная стоимость одной облигации нового выпуска, как сообщает Минфин, составит €10 тыс, а ставка процентного дохода заявлена в 6,75% годовых. Всего же за 2014 год планируются внутренние заимствования в пределах до $900 млн. Валютные облигации в объеме до $100 млн выпустят для физических лиц и около $800 млн – для юридических.

Стоит отметить, что предыдущие выпуски облигаций были достаточно популярны среди как юридических, так и физических лиц. В первой категории покупателями выступают в основном банки и финансовые организации. Не стоит списывать и белорусов, на валютных депозитах которых лежит около $7 млрд. Плюс еще достаточно большая сумма в белорусских рублях, которые в один момент могут превратиться в доллары, отмечает эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

– Большой спрос на эти облигации есть и будет, тем более под такой процент. Поэтому Минфин вполне сможет реализовать на внутреннем рынке ценных бумаг даже на $900 млн, – прокомментировал эксперт масштабные планы финансовых властей.

Если сравнить ставки по валютным облигациям их с европейскими процентными ставками по вкладам и различным финансовым инструментам, то Минфин предлагает белорусам очень хорошую возможность заработать.

Что может с ними произойти в случае неплатежеспособности Минфина, никому не известно, ведь в истории суверенной Беларуси государство уже не раз "кидало" народ. Определенные риски связаны также с судьбой тех же евро и доллара. То есть предложение Минфина выглядит вполне заманчивым, но с оговоркой на текущий момент.

Впрочем, если Беларусь получит, как обычно, российские кредиты, Минфин будет оставаться платежеспособным. Поэтому риск по облигациям на данный момент не такой высокий, как может быть в случае разбалансировки ситуации.

– Вопрос в том, когда эта разбалансировка начнется. А начаться она может непредвиденно. Вспомним 2011 год: никто не ожидал, в какой именно момент произойдет наплыв спроса на доллары. Так и сейчас: в дальнейшем риск может значительно вырасти и не покрыть обещанные проценты, – добавляет эксперт.

Размещая валютные облигации, Минфин продолжает наращивать внутренний госдолг, который и так растет. По состоянию на 1 мая 2014 года он составил Br37,9 трлн, увеличившись с начала года на 6,1%.

– Здесь и кроется корень зла.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ