Лидеры G7 пригрозили России новыми санкциями

Мария Бондаренко, РБК

Страны "Большой семерки" осуждают Россию за "продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины" и готовы к введению новых санкций в отношении Москвы.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров стран G7, принятом по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Согласно заявлению, страны "Группы семи" готовы ввести санкции в отношении "лиц и организаций, которые активно поддерживали или реализовывали нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и угрожают миру, безопасности и стабильности Украины".

"Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если события того потребуют", - говорится в документе.

В своем заявлении лидеры G7 призывают Россию "признать результаты выборов, завершить вывод войск от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу", а также повлиять на ополченцев, чтобы они "сложили оружие и отказались от насилия". Также в нем звучит призыв к сотрудничеству с правительством Украины, которое "осуществляет свои планы по укреплению мира, единства и проведению реформ".

Комментируя итоги первого дня саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что западные державы продолжают наблюдать за действиями России на Украине. "Мы не можем допустить дальнейшей дестабилизации на Украине", - цитирует Меркель Reuters. "Если у нас не будет прогресса, существует возможность новых санкций - более тяжелых, чем ранее", - сказала она.

Последний раз США и ЕС грозили России санкциями за возможное вмешательство в президентские выборы на Украине. Президент США Барак Обама уверял: если выборы украинского лидера пройдут без эксцессов, давление западных стран на Россию может быть ослаблено. Сегодняшнее заявление G7 свидетельствует о том, что у Запада до сих пор остаются претензии к России в украинском вопросе.

Стартовавший накануне саммит в Брюсселе, где собрались семь ведущих индустриализованных держав - США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония - впервые за 17 лет проводится без участия России. Изначально саммит G8 должен был пройти в Сочи, но в конце марта, после присоединения Крыма к России, лидеры "Семерки" высказались за проведение "альтернативной" встречи без России.

Новости по теме

Новости других СМИ