Путину готовят ловушку?

Борис Андреев, "Комсомольская правда"

В интернете появились жуткие версии: во время поездки в Европу российского лидера может ждать все что угодно.

В четверг Владимир Путин отправляется в двухдневную поездку во Францию - сначала в Париж, а потом в Нормандию, где пройдет церемония в честь 70-летия высадки союзников во время Второй мировой войны. Особенность в том, что это первый визит Путина на Запад после того как Крым воссоединился с Россией, а в Киеве сменилась власть, и новые правители приказали начать карательную операцию на востоке страны. Как в Европе встретят российского президента, если вспомнить истерику с санкциями, черными списками и прочими напастями, насланными на Москву Вашингтоном и ЕС?

Самый мрачный сценарий обнародовал на своем сайте директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он почему-то решил, что Путина во время этой поездки могут... физически устранить. Мол, не станет у России сильного лидера, выдохнется и ее внешняя политика. Делягин даже объявил нечто вроде голосования: насколько реален такой сценарий. Мнения, надо признать, разделились. Кто-то согласился, что коварная "мировая закулиса" способна на все, другие назвали такой вариант «откровенным бредом». И эти другие правы. Если представить, что во время зарубежной поездки даже волос упадет с лидера иностранной державы (хоть с Путина, хоть с Обамы), то это повод к войне. Вспомним близящуюся 100-летнюю годовщину убийства Гаврилой Принциипом австро-венгерского эрц-герцога Фердинанта. Разразилась Первая мировая. Нынешний ядерный потенциал России не оставляет никаких шансов кому бы то ни было провоцировать нас на глобальный конфликт.

Ладно, утверждают в соцсетях другие скептики, Путина не убьют, а просто арестуют. Вынут-де из рукава тайно заготовленные санкции против него и типа тут же введут. Глупость несусветная. Мало того, что никто на Западе сделать это не осмелится (как бы ни хотелось этого кому-то из тамошних русофобов), такой шаг стал бы для наших заклятых партнеров самоубийственным. Все основные нынешние мировые проблемы без России не решить, а западники прекрасно представляют, что договариваться об этом сегодня можно только с Путиным.

Наконец, пишут сценарий позорный. Мол, приедет Путин в Европу, а с ним никто и встречаться не пожелает. Но такие прогнозы от незнания. Уже объявлено, что президент России поужинает в четверг в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом, а на следующий день проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и, внимание, с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Британцы никогда не считались большими друзьями России, а теперь вот готовы говорить. С Обамой Путин, может, и поручкается - все мировые лидеры будут сидеть на церемонии в Нормандии на одной небольшой трибуне. Но говорить с хозяином Белого дома пока что не о чем - не готов он. Что ж, Москва может и подождать.

Новости по теме

Новости других СМИ