Лукашенко - руководителям спецслужб: Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга


Новые вызовы и угрозы требуют максимального использования интеграционных возможностей СНГ для укрепления безопасности.

Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь сегодня с главами делегаций — участников заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ.

Он напомнил, что пять лет назад в Беларуси уже проходило заседание совета. "За эти годы произошли серьезнейшие изменения как в мире, так и в самом Содружестве, в системах глобальной и региональной безопасности", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

Белорусский руководитель, в частности, с сожалением отметил выход из СНГ Грузии, а также аналогичные планы, которые обнародовало новое руководство Украины.

"Тем не менее новые вызовы и угрозы настоятельно требуют координации наших общих усилий и максимального использования интеграционных возможностей Содружества для укрепления безопасности стран-участниц", — подчеркнул он.

"Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга, используя любые предлоги, включая искажение истории. Цель понятна — надо искоренить общую память о том, кто победил в Великой Отечественной войне, кто освободил Европу от фашизма, создать условия для нового передела мира, утвердив свое господство в разных частях планеты", — считает Лукашенко.

Традиционные международные институты обеспечения безопасности, по его словам, не всегда способны эффективно противостоять глобальным вызовам и угрозам, которые не могут быть нейтрализованы на уровне отдельных государств. Противодействовать им можно только путем консолидации усилий, убежден Лукашенко. И особая роль в этом процессе, подчеркнул он, отводится спецслужбам, их умению анализировать и прогнозировать развитие складывающейся обстановки.

"Нам не стоит извне ожидать эффективных рецептов противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. Мы в ответе за стабильность на наших землях и должны формировать совместные механизмы реагирования на дестабилизирующие факторы", — заявил глава государства.

По его словам, Беларусь готова поделиться своим опытом обеспечения безопасности масштабных мероприятий. "Мы это продемонстрировали и на прошедшем спортивном мероприятии и доказали всему миру, что способны проводить подобные мировые форумы. Уверен, что данный опыт будет востребован нашими азербайджанскими друзьями при проведении Первых Европейских игр в следующем году в Баку", — сказал Лукашенко.

Глобальная нестабильность, отметил он, обуславливает необходимость наращивания совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональными деструктивными формированиями, преступлениями в области высоких технологий.

"Особую важность в этом списке приобретает проблема международного терроризма. Его очаги наиболее трагически проявляются на Ближнем Востоке, в Африке. Однако все активнее экстремистские идеи проникают в Европу и, к сожалению, в страны Содружества. Террористические проявления провоцируют масштабные социальные конфликты, наносят ущерб межгосударственным отношениям, дестабилизируют общественно-политическую ситуацию. Деструктивные организации используются для разрушения экономики целых государств. Поэтому нам необходим глубокий анализ и эффективное выявление террористических угроз, недопущение проникновения этой чумы в страны СНГ", — заявил Лукашенко.

Он призвал обратить пристальное внимание на борьбу с коррупцией. "Мы видим, к каким разрушительным последствиям может привести тотальная коррупция, возведенная в ранг государственной политики, на примере в том числе наших ближайших соседей", — сказал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ