Фейк фейком вышибают? Кому верить на информационной войне

Акакий Пыхта, UDF.BY

Идет ли война между Россией и Украиной? Информационная — определенно да. Причем рикошетом ложь залетает и в СМИ Беларуси.

Потоки информации о происходящем в Украине вываливаются на белорусских читателей ежедневно. Хватает неточностей, недосказанности, а порой даже лжи, фейковых (от англ. fake — "подделка") новостей и свидетельств.

Как спасти себя на этой информационной войне, фронт которой фронт выходит далеко за границы реальных боевых действий? Только вооружившись. А главное оружие самообороны для простого человека, читателя на информационной войне — критический мозг.

Без него придется туго.


Фейк фейком вышибают

Для начала давайте посмотрим, чем же кормят аудиторию повара-пропагандисты.

5 июня появилось видео, где командующий горловскими ополченцами Игорь Безлер (по кличке "Бес") предупреждает украинские власти о том, что если они не освободят его человека, он расстреляет всех офицеров, находящихся в его плену. В конце видеоролика по приказу "Беса" человек в маске производит выстрелы по двум людям, стоявшим возле стены. Кадры с убийством шокируют.

6 июня появился комментарий экспертов украинского неправительственного проекта "Информационное сопротивление". Вот что они пишут:

Вектор падения тел не совпадает с направлением выстрела. Судя по звуку лязга затворов, взводили 2 АК 74, по звуку — выстрел холостой (потому и одиночные). Офицеры одеты в штатское. В белоснежную рубашку, находясь при этом несколько дней в плену (она была бы мягко говоря не очень чистая, и после выстрелов пока он падал белая рубашка была бы в крови). Лиц не показали.

Оба падают аккуратно прокатываясь и приподнимая ноги, хотя должны откинуться в направлении полета пули. Тот, кто в белой рубашке, — при падении видно, как приподнимает голову и затем бережно кладет на пол чтобы не ушибить. Расстрел происходит в небольшом помещении. Стрельба в помещении может вообще может вызвать рикошет. Этого не наблюдается. Присутствующие не боятся получить ранение от рикошета пули.


Другой пример. 2 июня прогремел взрыв в Луганской обладминистрации. До сих пор сложно однозначно сказать, что произошло. Пресс-секретарь антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что "взрыв в Луганской ОГА произошел из-за неумелого обращения с огенстрельным оружием и взрывчатыми веществами". Многие украинские СМИ начали распространять информацию, что террористы взорвали себя сами, хотя вникшие в детали блогеры рассмотрели и проанализировали кучу других версий произошедшего.

Более того. Вечером 3 июня украинский сайт ТСН написал, что ОБСЕ опровергла информацию о попадании ракеты в Луганскую ОГА. Но если зайти на сайт ОБСЕ и почитать отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о ситуации в Украине за 3 июня, то там написано: "Согласно ограниченным данным, которыми располагает СММ, эти удары стали результатом попадания в здание неконтролированных ракет, которые были запущены из самолета".

Это только два свежих примера дезинформации с обеих сторон — украинской и российской/пророссийской.

Также вы можете почитать, например, материал сайта korrespondent.net "ТОП лучших фейков российских СМИ о событиях на востоке Украины", почитать материалы сайта stopfake.org (вроде "Фейк: фото паспортов погибших в Одессе россиян", "Представитель ОБСЕ опроверг информацию о захвате наблюдателей в Мариуполе", "The Guardian привела лживые аргументы в статье о фашистах в Украине") или посмотреть видеосюжет об искажении информации со стороны украинских СМИ телеканала "Россия 1" (во многом пропагандистский, но отдельные моменты интересны).

Ну, что скажете?


Кто виноват и что делать?

Сопоставишь все эти новости — и засомневаешься в реальности. Медиа загоняют в выдуманный мир, прямо как в фильме "Матрица". Но беда в том, что перед тобой в один прекрасный момент не появится Морфиус и не предложит две таблетки, съев одну из которых ты познаешь истину, а съев другую — забудешь все и останешься спокойно жить в комфортной лжи. (Впрочем, проигнорировать неудобную информацию человеческий мозг может и без таблетки.)

Не спасут и журналисты: они тоже люди. Хотя их ответственность как профессионалов — фильтровать информацию, анализировать ее и верифицировать для читателя, но даже лучшие их них порой ошибаются. А кто-то даже намеренно лжет! У отдельных ресурсов, как писали нам в комментариях, это возведено аж на уровень редакционной политики.

Печально это отмечать, но спасение утопающих во лжи — дело рук прежде всего самих утопающих. Мы рекомендуем, во-первых, выбирать ресурсы, отражающие разные точки зрения. А во-вторых — всегда критично относиться к любой информации и включать мозги. Неплохую инструкцию о том, как распознать фейк, предлагает сайт stopfake.org.

Если вы будете придерживаться этих двух правил, то быстро научитесь самостоятельно выбирать относительно надежные, честные ресурсы и распознавать фальшь в новостях.

*Статья обновлена 10 июня (см. комментарии ниже).

Новости по теме

Новости других СМИ