Как Лукашенко испугался бело-красно-белого флага в Киеве

Радыё Свабода

Бывший житель Жодино Дмитрий Гунич рассказал Радио "Свобода", как белорусы на инаугурации Петра Порошенко в Киеве встречали Александра Лукашенко бело-красно-белыми флагами.

"Мы пришли с флагом и выбрали такую ​​позицию, где подъезжали машины почетных гостей. Стали с бело-красно-белым флагом и гадали, приедет он или нет, — говорит Дмитрий Гунич. — Как только Лукашенко появился, девушки начали кричать "Жыве Беларусь!", А потом "Ганьба!"

Все руководители подходили поприветствовать собравшихся на инаугурацию. Он (Лукашенко — Р.С.) тоже хотел это сделать. Поднимает глаза — а тут бело-красно-белый флаг! Он расстроился, махнул рукой и быстро зашагал в Софийский собор.


"Некоторые присутствующие начали мягко говорить, что не нужно этого делать. Но другие возражали: это их право, они дома не могут, — вспоминает Гунич реакцию публики возле Софийского собора в Киеве. — Я им объяснил, что с флагом, который вы видите, вы и 5 минут по Минске не пройдете и что это из-за Лукашенко такая тирания 20 лет у нас тянется. После таких объяснений сторонников у нас становилось больше".

Гунич также обращает внимание на то, что "ни СБУ, ни милиция не делали нам замечания, это страна такая — кричи, что хочешь!"

Дмитрию Гуничу 50 лет. Он потерял свой бизнес в Жодино после президентских выборов 2010-го. Последние несколько лет живет в Украине.

Новости по теме

    Мороженое с бело-красно-белым флагом

    Похоже, российские производители решили выпустить мороженое для белорусских патриотов. В минских магазинах появилось необычное мороженое, на упаковке которого снеговик держит бело-красно-белый флаг.подробности

Новости других СМИ