Глава МИД Польши считает неактуальным вопрос о членстве Украины в НАТО

"Интерфакс-Запад"

Членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил во вторник в Санкт-Петербурге глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"Мы не видим угрозы для России от сближения Украины с Евросоюзом, а членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня", - сказал Р.Сикорский на пресс-конференции по итогам переговоров со своими коллегами из России и Германии.

"Мы считаем, что если Россия хочет доказать, что она за деэскалацию ситуации на Украине, лучший способ - приостановить наплыв сепаратистов и вооружений через российско-украинскую границу", - подчеркнул польский министр.

"С озабоченностью мы наблюдаем за ангажированностью российских добровольцев на Украине, в том числе и кавказских подразделений, - сказал Р.Сикорский. - Я хочу напомнить всем: это мы в прошлом видели, это шло во вред России".

"Мы хотим видеть Украину спокойной, стабильной страной, местом для всех, кто там проживает. Независимо от языка, конфессий все должны считать себя равными, уважаемыми, теми, кого слушают", - подчеркнул министр.

"Мы считаем заявление президента Путина о том, что он уважает результаты выборов на Украине, шагом в хорошем направлении. И хорошо, что благодаря французской инициативе встретились два президента - России и Украины - в Нормандии", - сказал глава МИД Польши.

"Мы надеемся на конструктивные отношения России с новоизбранным президентом Украины. И наш пример сближения с Евросоюзом тоже показывает, что это положительно сказывается на торговле с Россией", - заявил Р.Сикорский.

Он опроверг появившееся сообщение об обучении боевиков Майдана в Польше.

Р.Сикорский выразил благодарность главе МИД РФ Сергею Лаврову за организацию встречи в трехстороннем формате (главы МИД РФ, Польши и ФРГ) в Санкт-Петербурге.

"Я согласен с коллегой Лавровым насчет полезности и необходимости продолжать разговор в нашем формате", - сказал польский министр.

Новости по теме

Новости других СМИ