Лукашенко проявил себя как король маневров

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Визит Александра Лукашенко на инаугурацию в Киев вряд ли принес ему политических очков в глазах европейских лидеров. При этом президент Украины, по мнению экспертов, будет протягивать официальному Минску руку дружбы и всячески поддерживать политику балансирования между Украиной и Россией.

Белорусский президент приехал в Киев поздравить нового лидера, который уверенно заявил о движении страны в ЕС. Кроме того, Лукашенко заявил, что выступает за единство и целостность Украины, и предложить разобраться с террористами на востоке. А еще, что редко удается "последнему диктатору Европы", побывал в компании лидеров западных стран, европейских и американских чиновников.

Однако все это вряд ли позволит скрасить имидж белорусского президента на международной арене, полагает политолог Валерий Карбалевич. После встречи Лукашенко со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым и прежних высказываний за территориальную целостность Украины, его визит на инаугурацию соседнего государства, дружественного Беларуси, выглядит естественно, сказал Карбалевич.

Вряд ли Лукашенко удалось воспользоваться ситуацией и переговорить со своими коллегами из стран ЕС, ведь для этого нужно было бы и желание с их стороны, замечает политолог, ведь "для танца нужны двое".

– Видимо, особого желания у них не было, поэтому, насколько можно судить по итогам, никаких особых встреч не состоялось, разве что с Турчиновым. Короткими репликами обменялись с депутатом и экс-кандидатом в президенты Украины Ляшко. Наверное, общался, сидя рядом, с президентами Грузии и Молдовы, – добавил Карбалевич.

Но как Лукашенко решился на визит в Киев, если все его последние действия, в отличие от слов, были исключительно в интересах России? Некоторые аналитики считают, что поездка в Киев была согласована с Кремлем. Однако, по мнению доцента МГИМО Кирилла Коктыша, возможность контакта Петра Порошенко и его белорусского коллеги фактически санкционировала неформальная встреча Путина и Порошенко на "Дне Д" в Нормандии.

– И до этого Россия официально заявляла, что будет приветствовать любые контакты, позволяющие разрешать сегодняшнюю ситуацию. Поэтому Лукашенко пытается не потерять свое место, что вполне логично и по политическим, и по соседским понятиям, – говорит Коктыш.

И Петр Порошенко в свою очередь заинтересован в хороших, дружеских отношениях с Беларусью. Сейчас, когда Украина переживает внутренний и внешний кризис, угрозу войны с Россией, это особенно актуально.

– Украинскому руководству важно сохранить позицию нейтралитета Беларуси, с учетом того, что она ближайший союзник России, а также гарантировать, чтобы с севера, то есть с белорусской территории, не было никакой военной угрозы, – считает Валерий Карбалевич.

Кроме того, есть и экономический фактор заинтересованности Украины в Беларуси – это поставки нефтепродуктов, занимающие достаточно большую часть украинского рынка.

А значит, официальный Киев будет протягивать руку дружбы и всячески поддерживать попытку официального Минска балансировать между Украиной и Россией.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ