Самопровозглашенного мэра Славянска арестовали по обвинению в краже металла

Владимир Дергачев, Елизавета Антонова, gazeta.ru

Во вторник арестовали "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, сообщил "Газете.Ru" источник в ополчении города. Официального подтверждения этой информации пока не появлялось, при этом за весь день от самого Пономарева не поступало никаких известий. Возможной причиной ареста называют конфликт с главнокомандующим самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорем Стрелковым.

"Его арестовали. Сейчас его, скорее всего, держат в СБУ. Ему приписывают кражу с заводов и фабрик — якобы он с заводами что-то крутил, с металлом. На самом деле трудно сказать, так это или нет, потому что на данный момент ни один завод в Славянске не работает. Пономарева просто убрали с политической арены. Уже новый мэр сидит", — рассказывает один из ополченцев "Газете.Ru".

Ранее днем пресс-секретарь мэра Славянска Стелла Хорошева намекнула "Газете.Ru", что информация об аресте Пономарева достоверна.

"Я не всегда нахожусь в исполкоме, а связь у нас очень слабая. Но так как он травился, стрелялся и умирал, то давайте спокойно отнесемся… без комментариев. Подробности узнаете часов в шесть".

Под "травился" и "стрелялся" Хорошева, скорее всего, имела в виду сообщение портала Elise.com.ua, что 4 мая "народный мэр" либо отравился медикаментами или наркотиками, либо пытался покончить с собой. По разным версиям, он мог пытаться совершить самоубийство либо же надеялся, что его эвакуируют из города в больницу. Никакого официального подтверждения среди ополченцев эта информация не получила. Заявление Хорошевой о попытке суицида собеседник "Газеты.Ru" назвал "бредом".

После 18.00 Стелла Хорошева уже была недоступна для комментариев. Ополченец, рассказавший об аресте, не стал комментировать, были ли у Пономарева противоречия с главнокомандующим самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорем Стрелковым и кем-либо еще из руководства ДНР. Он опасался, что "его могут слушать", при этом опровергать эту информацию ополченец тоже не стал.

По информации источников "Газеты.Ru", у Пономарева могли возникнуть трения со Стрелковым еще в мае, после того как двое людей мэра убили пленника, за которого не смогли получить выкуп. Виновников инцидента расстреляли.

В течение всего вторника из Донбасса продолжали поступать противоречивые сообщения о судьбе Пономарева. О его аресте со ссылкой на горадминистрацию сообщило LifeNews. По данным издания, и.о. мэра вместо Пономарева был назначен руководитель управления соцзащиты мэрии, ветеран госбезопасности Владимир Павленко.

Лидер восставших в Донецке Денис Пушилин заявил ИТАР-ТАСС, что "не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию". Официальный представитель ДНР Андрей Крамар предложил ждать официальных подтверждений или опровержений. Основные информационные ресурсы ополчения в интернете, в том числе официальный твиттер ДНР, всю первую половину дня опровергали сообщения об аресте. Сайт "Русской весны" и вовсе заявил, что Пономарев в настоящий момент занимается восстановлением энергоснабжения в городе. Спецкорреспонденты "Комсомольской правды" в Славянске Дмитрий Стешин и Александр Коц в твиттере также опровергали арест мэра со ссылкой на ополченцев.

Подтверждение нашлось в одном из аккаунтов Игоря Стрелкова в фейсбуке:

Так называемый "народный мэр" Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу.


Впрочем, подлинность этого аккаунта вызывает сомнения. Кроме того, украинские СМИ распространили информацию, что причиной ареста якобы послужило выступление Пономарева перед жителями. Сообщалось, что "народный мэр" жаловался, что российские кураторы не выполнили свои обещания и продали ополченцев боевикам. Достоверность этой информации также можно поставить под большой вопрос.

Пономарев объявил себя мэром Славянска 13 апреля 2014 года во время штурма здания СБУ. На месте главы города он сместил Нелли Штеппу, которая до последнего не могла определиться, кого поддерживает — ДНР или Киев. Информация о прошлом Пономарева крайне скудная, известно, что он был начальником мыловаренного завода, служил на флоте и руководил швейной фабрикой.

Сообщение об аресте Пономарева появляется в СМИ не впервые. 22 мая Стрелков-Гиркин сообщил в своем ЖЖ summer 56, что отдал приказ задержать Пономарева. Стрелков туманно рассказал про беспредел мэра. Сам Пономарев тогда заявил "Газете.Ru", что Стрелков — друг и не арестовывал его, а только разоружил охрану.

"По оперативной информации, Игорь Гиркин лично дал приказ задержать так называемого народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, и его задержали. Причиной задержания В. Пономарева стали тесные связи последнего с местным криминалитетом, что привело к обострению внутренних конфликтов и борьбе в среде самих сепаратистов", — сообщили тогда украинские СМИ со ссылкой на донецких силовиков.

Новости по теме

Новости других СМИ