Вадим Иосуб: Правительство может разогреть инфляцию до 20% и выше

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Почему в Беларуси стремительно растут цены и инфляция, комментирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

- По прогнозам правительства, инфляция за весь этот год должна составить 11%. За пять месяцев, она достигла почти 9%. Почему проваливаются планы Совмина?

— Они изначально мало у кого вызывали доверие. А смягчение денежно-кредитной политики, снижение ставки рефинансирования и, соответственно, процентов по кредитам еще более усугубили ситуацию. Но исправлять положение, похоже, никто не торопится. Уже приняты решения жестко не ограничивать прирост кредитования. Изначально считалось, что он должен увеличиваться не более чем на 0,7% в месяц. В результате рост зарплат в очередной раз превышает темпы производительности труда. Пустые деньги разогревают цены.

Еще один стимулятор инфляции – неэффективность экономики. Она убыточна, уничтожает добавленную стоимость вместо того, чтобы ее создавать.

— Каким образом можно снизить рост инфляции?

— Нужно решить две проблемы: монетарную и структурную. С монетарной точки зрения необходимо остановить поэтапное снижение ставки рефинансирования, а, возможно, даже ее повысить. Но, в любом случае, без структурных реформ экономики проблемы не решить. В лучшем случае, если будет политическая воля, для этого потребуется не один год.

Впрочем, пока власти пытаются решить все текущие проблемы с помощью внешних кредитов.

— Сколько еще может продержаться страна, живя в долг?

— Пока будут давать. Российские кредиты больше похожи на плату за политическую лояльность. Насколько долго Россия будет поддерживать Беларусь как политического союзника, прогнозировать очень сложно.

— А каков ваш прогноз относительно инфляции по итогам года?

— Если бы продолжалась достаточно жесткая политика, которая была в начале года, инфляция не превысила бы 15%. Но, поскольку правительство постоянно озвучивает свои пожелания по дальнейшему снижению ставки рефинансирования, вполне реально, что показатель инфляции может оказаться на уровне 20% и даже выше.


Справка "Завтра твоей страны".

Как сообщает пресс-служба Национального статистического комитета, продовольственные товары в мае этого года по сравнению с апрелем подорожали на 3,5%, с декабрем 2013 года – на 12%. Цены и тарифы на платные услуги в мае по сравнению с апрелем увеличились на 2%, а с начала года выросли на 14%. В годовом исчислении к маю 2013 года инфляция составила 19%.

Новости по теме

Новости других СМИ