Основной фигурант дела об убийстве Татьяны Слонимской пытается спасти свою жизнь

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

11 июня в Минском областном суде прошло второе заседание по делу об убийстве минчанки Татьяны Слонимской. Главный обвиняемый, Евгений Кулик, которому вменяется совершение данного преступления, сегодня решил отказаться от дачи показаний.

Родные убитой считают, что такое решение молодой человек принял из-за боязни усугубить ход дела. Напомним, ему грозит наказание вплоть до смертной казни.

По материалам дела, именно Евгению Кулику принадлежала идея совершить убийство Татьяны Слонимской, которая летом прошлого года приехала на своем автомобиле в лесной массив под Минском. По трагической случайности в этом же месте Кулик со своим приятелем Николаем Лотышем организовал тайник ворованных вещей. Там женщина и встретила двух подозрительных минчан. А вот дальше показания обвиняемых расходятся.


Дочь убитой минчанки: "Кулик понял, что его "прижали"

Еще во время следствия главный фигурант дела сообщил, что убил Слонимскую из-за корыстных побуждений: чтобы получить и впоследствии продать машину (именно этот факт может стать решающим при вынесении приговора). А уже во время суда Евгений Кулик заявил, что просто испугался возможного разоблачения: якобы женщина увидела тайник и начала кричать, что сообщит об этом в милицию. Поэтому, пояснил обвиняемый, ему пришлось пойти на убийство.

После того как прокурор в суде задал целый ряд уточняющих вопросов по поводу нестыковок в его словах, Кулик вообще отказался от дальнейшей дачи показаний. Как считают родственники Татьяны Слонимской, он попросту запутался в своих словах и побоялся тем самым еще больше навредить себе.

"Кулик понял, что его "прижали": ведь он не может все это объяснить, а тогда просто выгораживал себя", - поделилась после суда дочь убитой минчанки Анна Слонимская. Именно она рассказала порталу TUT.BY о ходе сегодняшнего заседания.


Второй обвиняемый объяснил соучастие страхом за свою жизнь

Кстати, первоначально во время следствия Кулик не упоминал об участии в преступлении своего напарника - это выяснилось уже чуть позже. Возможно, таким образом он изначально старался выгородить товарища. Но вот сам Николай Лотыш свои слова о роли Кулика в убийстве не изменил. На суде он еще раз подтвердил, что именно из-за машины его товарищ пошел на убийство. Но давать подробные показания обвиняемый в суде отказался, лишь согласившись подтверждать или опровергать информацию из материалов следствия.

Среди прочего во время допроса Николая Лотыша выяснились некоторые детали его личной жизни. Молодой человек вырос в неблагополучной семье. Его отец зачастую выпивал, этой же "дорогой" позже пошел и он сам (известно, что парень состоял на учете в наркологическом диспансере). До убийства Слонимской Лотыш уже был судим дважды за совместные кражи с Куликом, впервые получив наказание еще в 10 классе. Свое участие в убийстве объясняет уклончиво: по его словам, он испугался Кулика и не решился уехать из леса, когда стал свидетелем жуткого убийства. Вот только зачем впоследствии помогал скрывать улики - объяснить конкретно не смог.

Напомним, 3 июля прошлого года женщина отправилась на своем автомобиле Mazda 3 в лес за ягодами под Минском и пропала. Начались масштабные поиски, участие в которых принимали сотрудники милиции, военные, а также сотни волонтеров поисково-спасательного отряда "Ангел". В ходе предварительного расследования 18 июля 2013 года в лесу, вблизи деревни Дворец Минского района, обнаружили тело женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями.

Позже в Москве был найден автомобиль, принадлежавший Татьяне Слонимской, - его продали в Россию по поддельным документам. Следствием было установлено, что женщину убили с целью завладения ее имуществом.

Новости по теме

Новости других СМИ