Главред "рупора Лукашенко": Российские СМИ начали готовить общественное мнение к более брутальному развитию событий по оси Москва — Киев

UDF.BY

Главный редактор печатного органа Администрации президента Беларуси, издания "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович в своей авторской колонке дал оценку работе российских СМИ в освещении событий в Украине. Как считает главред "идеологического рупора" Лукашенко, Кремль начал зомбировать россиян и готовить общественное мнение "к более брутальному развитию событий по оси Москва — Киев".

UDF.BY публикует статью Павла Якубовича без купюр.

Выходцы из себя

Ох, не зря кто–то проницательный на Руси обогатил мир нетленным замечанием:

— Научи дурака молиться — он и лоб разобьет.

Те, кто имел терпение во вторник ночью досмотреть до конца московскую передачу "Специальный корреспондент" с Мамонтовым, могли убедиться в правильности афоризма. Передача, естественно, была посвящена Украине, естественно, Донбассу, естественно, участники перекрикивали друг друга и все, естественно, хотели выглядеть роялистами, больше чем король.

Таких передач немало, и они, на мой вкус, уже несколько приелись.

Прежде всего потому, что телезрителям всегда хочется хоть какой–то, хоть мизерной, но все–таки корректной дискуссии. Особенно когда аудитория распалена ором об их личной "объективности", только ей присущей "свободе слова" и тому подобных высоких материях. Но вместо намека на обмен мнениями — полное единодушие, что вообще–то можно считать замечательной штукой, но, честно говоря, хотелось бы видеть и слышать и некоторую оригинальность в суждениях, а не на диво слаженный хор им. Пятницкого...

Впрочем, я пишу не телекритику.

Передача во вторник мне показалась выразительной тем, что на "больших" экранах начался новый этап подготовки общественного мнения к более брутальному развитию событий по оси Москва — Киев.

Это только наивные люди думают, что какой–нибудь Мамонтов — вольный художник и холодный философ. Он — боец видимого фронта, знающий место в строю и четко выполняющий команды своего генерала. Ничего крамольно–оскорбительного в этих словах прошу не искать. Такова сегодня стандартная роль профессионального журналиста. Причем в двух полушариях и на всех континентах. Если корреспондент не слушает редактора, а тот игнорирует команды вышестоящего работодателя, то и журналиста, и редактора резко изгоняют.

Это положение вещей может оспаривать или детсадовец, или заматерелый медийный мошенник, выдающий себя за идеально свободную личность.

Мамонтов хороший ученик в своем классе, и он никогда не заплывет за буйки и не попрется на красный свет.

Потому меня несколько озадачило, что в "Специальном корреспонденте" с особым подъемом и вдруг! — заговорили металлическим языком и в терминах оперотдела Генштаба. Ветеран идеологических cечь г–жа Нарочницкая задала тон, призвав немедленно преподать Евросоюзу и Украине предметный урок военной мощи. Следующие спикеры пошли дальше, потребовав не только ввести в Донбасс танковые дивизии, но не останавливать их вплоть до Львова и Карпат. Имелись в виду также истребители-бомбардировщики МИГ, огнеметы "Буратино" и подразумевались баллистические ракеты. И все это о братской Украине! Даже госпожа Мизулина, известная разве что ненавистью к гомосексуалистам, изумила самого Мамонтова, требуя безотлагательно, чуть ли не из студии с веселой походной песней двинуться на запад, сокрушая не только пресловутых "правосеков", но и всех прочих. Вообще–то Мизулина, помнится, не раз бывала в Минске и мало того, что выглядела вполне респектабельной дамой, всегда подчеркивала, что юридические познания ей не чужды. Что же заставило Мизулину забыть российский Уголовный кодекс в части кары за призывы к войне? Но о таких мелочах сегодняшнее распаленное сознание предпочитает не вспоминать. Практически все присутствующие на ток–шоу Мамонтова — от какого–то блаженного вида юноши "из Днепропетровска" до почтенных докторов наук — в один голос требовали освободительной войны!

Умный Салтыков–Щедрин посмеивался над патриотами середины XIX века, взывавших в безумной храбрости к царю:

— На Саву, на Драву, на синий Дунай...

Тогда в большом ходу была идея освободить в Стамбуле Софию. Сейчас — протянуть руку в камуфляже народному мэру Славянска Пономареву. Хотя стоп: вроде бы его уже арестовали и бросили в подвал. Низверг народного героя некто Игорь Иванович Стрелков — тоже народный герой и даже местный министр обороны. Поди разберись, кто там прав.

А студия неистовствовала — за правое дело, вперед на Донбасс!

Причем если Нарочницкая, обогащенная еще в советском прошлом диалектикой марксизма–ленинизма, со скорбным лицом и пылающими глазами рассуждала о "причинно–следственной связи", делая далеко идущий вывод, что "если будет сдана Луганская и Донецкая республики", коварный враг обязательно придет в Москву и дойдет до Курил, то ее студийные "заединщики" обходились без всяких философий и теоретизирования — если враг не сдается, его надо уничтожить.

Как образно сказал на российском же ТВ Сергей Доренко:

— Никаких сомнений: принял решение — вперед, пленных не брать!

Самое показательное, что в "Специальном корреспонденте" принимал участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. Он в основном помалкивал, но и никого не осаживал — у Мамонтова как бы демократия. Вспоминая ироничную улыбку г-на Железняка, ограничимся предположениями. Либо г-н Железняк не любит перебивать истеричных женщин, либо о планах Кремля он знает что-то большее, либо своей фигурой умолчания делает толстый намек на тонкие обстоятельства — на фоне вялотекущих переговоров о ценах на газ... Ну, чтобы усилить позицию г-на Миллера...

Краткий вывод. Даже если бы впавшие в кликушество были в меньшинстве, все равно с учетом их статусов и должностей призывы к войне выглядят на федеральном телеканале несколько одиозными. Или кому-то важна именно такая тональность?

Но вот что пишет Александр Дугин, фигура, несомненно, относящаяся к московскому политическому бомонду. Дугин обращается к Президенту Путину:

Он должен был ввести войска по всем планам самое крайнее сегодня. Но снова ничего, только рыло кремлядских экспертов, призывающих к спокойствию. Завтра митинг за Новороссию. Это серьезный митинг русских за Россию. Это реально важно. Либо Путин вводит войска, либо это будет его личным самоубийством. Нет Новороссии — нет Крыма. Нет Крыма — нет России. Нет России — ничего нет. Наше имя — Стрелков. Наша столица — Славянск. Путин, вводи войска. Время вышло. История падает тебе на голову гранитной плитой.


По-моему, горящие глаза, зажигательные спичи, размахивание руками, падающие на голову плиты etc. — выглядят частью более обширной партитуры. Ведь Дугиным сказано так сильно, что могут прибежать санитары. Но Дугин не буйнопомешанный — он, как и Вольфович, выходит из себя только тогда, когда это кем-то санкционировано. Он знает правила игры. Более того, и Мизулина, и Нарочницкая, и очень на людях неистовый Дугин — люди в жизни осторожные, вздрагивающие даже от ночного скрипа двери. Но сейчас они требуют битвы и крови! Приходится подозревать, что сами они, а также их дети будут в это время спокойно отдыхать на тихом Лазурном берегу. На чужих детей в виде груза "200" им наплевать. Но отважная воинственность их неслучайна! Можно считать, что на Президента Путина началось откровенное давление с разных сторон. В ход пущены самые убойные, так называемые "патриотические" козыри. На рациональном уровне отвечать безумным воплям очень трудно... Но известно также, что на Путина повлиять трудно, а такие темпераментные бабушки, как доктор Нарочницкая, совсем не в его вкусе, и Владимиру Владимировичу вряд ли нужны ее советы. Однако разбуженный Голем на глазах начинает предъявлять счет своим создателям.

Самое ближайшее будущее покажет, как ответит Президент России на новые, внутренние вызовы некоторых своих сограждан, впавших в опасные заблуждения...

Новости по теме

Новости других СМИ