Взятка врачу - от $3, заместителю мэра Минска - до $500 000. Но самые большие "гонорары" пока не озвучивались

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, nekarupcyi.by

Экономический смысл коррупции прост – неформальная система перераспределения доходов. В первом приближении, ничего особенного – вариант конвертации административной власти в экономический доход.

Разовый или постоянный. Этот феномен экономических отношений существует в любой экономической системе, так как некоей «абсолютно справедливой» системы распределения быть не может. Причина проста – соотношения доходов различных социальных групп находятся в постоянной динамике. Скажем, кто мог представить пару десятков лет тому назад, что ведущей группой по доходам в Беларуси станут компьютерщики, которые зарабатывают по 1000-1500 долларов в месяц.

И вот, у кого меньше, наверно будет стараться наверстать. Выжимать из своей «точки» (пятой) в кресле максимум добычи. Денежных билетов, естественно.

По сложившейся социальной и юридической практике такое перераспределение считается преступным, так как устанавливает персональные выгоды получателям «неправедных» доходов. С другой стороны, и взяткодатель (вынужденный, или добровольный) приобретает определенные доходы. Возможно, что не только в настоящем, но и будущем.

Это не странно, но коррупционная система может устраивать и тех, и других. Не случайно в Беларуси массовыми кластерами взяток считаются: образование, медицина, ГАИ. На них и обрушивается карательный аппарат, хотя в сегменте образования или медицины феномены коррупции просто смешные по сравнению с «общенациональными» проектами.

Уровень коррупции в стране связан с двумя важными социальными и экономическими факторами.

Первый – низкая степень развития рыночных отношений, препятствование конкуренции. Здесь же весь набор коррупционных технологий – лицензии, места торговли, аренда, приватизация небольших объектов собственности.

Второй фактор – отсутствие демократического контроля, высокая степень бюрократизации страны, номенклатурный произвол акселерирует коррупционность, создает ее новые кластеры и ареалы.

Регистрируемые коррупционные дела дают матрицу сегментов, «полей» коррупции. В конкретике – это заметные нерыночные барьеры, которые часто называют «административными барьерами». Взятки формируются в следующих сферах:

в сфере приватизации и аренды государственного имущества,
государственных закупок,
предоставления жилых помещений социального пользования и служебных жилых помещений,
предоставления земельных участков.


Есть и иная информация к размышлению. Самыми коррупционными в последние годы фиксируются Гомельский и Брестский регионы. Почему и как? Либо действительный прирост коррупции, либо увеличение регистрирумых случаев, как результат реального противодействия этому процессу. Конечно, надо с этими трендами разбираться тщательно и профессионально.

Что касается текущей ситуации, то статистика показывает, что с начала 2014 года и до апреля этого же года из 30 338 зарегистрированных преступлений взяточничество составило всего 357 случаев, то есть выявляется примерно 90 фактов в месяц. Это весьма немного, по сравнению с прошлым годом – 69.6%. Падение корупции на 30% в год через 3 года даст абсолютно некоррумпированную страну. Просто забавно.

Да и есть с чем сравнивать. Год тому назад был прирост регистрируемой коррупции на 12%. В ее элементарной форме – взяточничество. Есть и иная форма, известная, как «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (по 50 зарегистрированных случаев в месяц), «хищение путем присвоения или растраты» (около 70 регистраций в течение каждого месяца этого года).

Каковы же масштабы взяточничества в Беларуси? Регистрируемого совсем немного, по 3 взятки в день на всю страну. Цифры предельно малые, явно не соответствуют реальной ситуации.

Взяточничество в официальной статистике сопоставимо с фальшивомонетничеством, подделкой ценных бумаг (60 преступлений в месяц), которое синхронно, с коррупцией, но только на 15 пунктов, снизилось в 2014 году.

Каковы же размеры выявленных взяток, по которым были начаты уголовные дела. Изучение статистики, фактологии показывает, что основные вариативы распределяются по шкале от 3 USD до 500 000 USD. Минимальная величина – взятка врачу за выписку рецепта, максимальная (из публичной информации) – заместителю мэра Минска. Собственно, в 2013-2014 годах сумма в 0.5 миллионов долларов несолько раз фигурировала в криминальной хронике. Но самые большие «гонорары» пока еще не озвучивались. В том, что они есть сомнений не возникает.

Новости по теме

Новости других СМИ